[article
pii="nd" doctopic="oa"
language="es" ccode="CAICYT"
status="1" version="4.0" type="gra
tab" order="10" seccode="cds010"
sponsor="nd" stitle="Cienc. suelo" volid="33" issueno="1"
dateiso="20150600" fpage="0"
lpage="0" issn="1850-2067"]
[front][titlegrp][title language="es"]EFICIENCIA DE USO DE NITRÓGENO EN CEBADA EN EL SUDESTE BONAERENSE[/title]: [subtitle]EFECTO DE APLICACIONES DIVIDIDAS[/subtitle][/titlegrp]
[authgrp][author role="nd"][fname]JUAN MANUEL [/fname][surname]ORCELLET[/surname][/author]1*; [author role="nd"][fname]NAHUEL IGNACIO [/fname][surname]REUSSI CALVO[/surname][/author]2- 3; [author role="nd"][fname]HERNÁN EDUARDO[/fname] [surname]ECHEVERRÍA[/surname][/author]3; [author role="nd"][fname]HERNÁN RENÉ[/fname] [surname]SAINZ ROZAS[/surname][/author]3; [author role="nd"][fname]NATALIA [/fname][surname]DIOVISALVI[/surname][/author]2 & [author role="nd"][fname]ANGEL [/fname][surname]BERARDO[/surname][/author][/authgrp]2
1 Estación
Experimental INTA-Rafaela
2 Laboratorio de suelos FERTILAB;
3 Facultad de Agronomía de
* Autor de contacto: orcellet.juan@inta.gob.ar
Recibido: 30-08-14
Recibido con revisiones: 12-11-14
Aceptado: 19-11-14
[bibcom]RESUMEN
[abstract language="es"]El nitrógeno (N) es el principal nutriente que limita el
rendimiento y la calidad industrial de cebada (Hordeum
vuggare L). El fraccionamiento del N en ambientes
húmedos, permitiría maximizar la eficiencia de uso de N (EUN). El objetivo de
este trabajo fue evaluar el efecto del fraccionamiento de N en el sudeste
bonaerense (SEB) sobre el rendimiento,
Palabras clave. [keygrp scheme="nd"][keyword type="m" language="es"]Nutrición[/keyword], [keyword type="m" language="es"]Nitrógeno[/keyword], [keyword type="m" language="es"]Momento de aplicación[/keyword][/keygrp].
NITROGEN USE EFFICIENCY OF BARLEY IN THE SOUTHEASTERN BUENOS AIRES:
EFFECT OF
ABSTRACT
[abstract
language="en"]Nitrogen (N) is the main nutrient
limiting yield and industrial quality of barley (Hordeum
vuggare L). Nitrogen split applications under
humid environments should maximize N use efficiency (EUN). In southeastern
Buenos Aires (SEB), the effect of split N rates on yield, EUN, protein
percentage (PB) and N recovery efficiency in grain (ERNg)
was evaluated. Two experiments (Lobería and
Key words. [keygrp scheme="nd"][keyword type="m" language="en"]Nutrition[/keyword], [keyword type="m" language="en"]Nitrogen[/keyword], [keyword type="m" language="en"]application time[/keyword][/keygrp].
[/bibcom][/front]
[body]INTRODUCCIÓN
El cultivo de cebada (Hordeum
vulgare L) es el cuarto cereal en importancia a
nivel mundial, siendo
El nitrógeno (N) es el nutriente que con mayor frecuencia limita la producción de los cereales, debido a los altos requerimientos y a la frecuencia con que se observan deficiencias en los suelos (Echeverría & Sainz Rozas, 2005). El cultivo de cebada posee las máximas necesidades de N desde fines de macollaje hasta espigazón. Por lo tanto, la deficiencia de N en dicho período impacta directamente en la tasa de aparición y número final de macollos, afectando finalmente el número de grano por unidad de superficie (Prystupa et al., 2004). No obstante, dado que el principal destino de la cebada es la elaboración de malta, es importante no solo la obtención de altos rendimientos sino también de adecuada calidad industrial. Entre otros requisitos, el estándar maltero demanda un contenido de proteína bruta (PB) mínimo de 9,5 y máximo de 13% (CACBUE, 2013). Por ende, la fertilización con N es una práctica frecuente en los sistemas actuales de producción, siendo imprescindible un manejo racional de la misma en pos de incrementar la eficiencia de uso de N (EUN) y la calidad del grano.
El SEB se caracteriza por tener una baja
probabilidad de déficit hídrico (menor al 5%) desde la siembra hasta la espigazón del cultivo de trigo. Sin embargo, para realizar
un manejo racional del N es necesario considerar la probabilidad de excesos hídricos,
siendo esta del 33% para la segunda década de julio (Reussi
Calvo & Echeverría, 2006). Estas condiciones conjuntamente con la escasa
demanda atmosférica, generan un ambiente propicio para la pérdida de N del
sistema. Para el cultivo de trigo, Barbieri etal.
(2008) determinaron que la lixiviación de N es la principal vía de pérdida.
Por lo tanto, el fraccionamiento de la dosis de N seria una práctica
recomendable con el objetivo de maxi-mizar el
rendimiento y
En la actualidad, el estudio del manejo
nutricional de los cultivos puede ser abordado en base a las mejores prácticas
de manejo de nutrientes y fertilizantes (MPM). Las MPM involucran la aplicación
del concepto de 4 Cs (4 rights): la dosis correcta de
nutrientes, aplicada con la fuente correcta, en la forma y momento correctos (Brulsema et al., 2008; García, 2009). Las MPM de los
fertilizantes se generan a partir de principios científicos probados con un
enfoque global y son aplicables a diferentes escalas (García, 2009). Para N,
esto permitiría maximizar
MATERIALES Y MÉTODOS
En la campaña 2012 se realizaron dos
experimentos a campo en el SEB (Lobería y Miramar) bajo siembra directa. Los
mismos fueron sembrados el 9 y 16 de Junio, donde se lograron 230 y 220 plantas
m-2 y las variedades utilizadas fueron Shakira y Scarlett para
Lobería y Miramar, respectivamente. El diseño experimental fue en bloques
completos aleatorizados con tres repeticiones, donde
se evaluaron ocho tratamientos: cuatro dosis de N aplicadas en dos hojas (Z12)
(Zadoks et al.,1974) (0, 40, 80 y
A la siembra del cultivo se realizaron muéstreos de suelo para caracterizar cada sitio, donde se
determinó el contenido de materia orgánica (MO) (Walkley
& Black, 1934), fósforo extractable (Pe) (Bray
& Kurtz I, 1945), pH (potenciométrico en agua
1:2,5), y nitrógeno incubado en anaerobiosis (Nan), (Gianello
& Bremner, 1986) en superficie (0-
A cosecha se evaluó el rendimiento y se
expresó al 14% de humedad. Además, se determinó el peso de 1000 granos (P 1000)
y se obtuvo la concentración de N total en grano (N gr)
por combustión seca mediante el método Dumas (Jung et al., 2003)
utilizando un analizador TruSpec CN (LECO, 2010). La
concentración de N gr se transformó a proteína
utilizando un factor de 6,25 (CACBUE, 2013). Además, se calculó
Para evaluar las diferencias entre
tratamientos, se realizó análisis de la varianza utilizando el procedimiento
incluido en las rutinas del programa R commander
(Fox, 2005). Cuando las diferencias entre tratamientos fueron significativas,
se empleó el Test de la diferencia mínima significativa (LSD), con un nivel de
probabilidad de 0,05. Además, se empleó el mismo procedimiento para evaluar el
efecto del fraccionamiento, agrupando para cada sitio las dosis completas y
fraccionadas (80 y
RESULTADOS Y DISCUSIÓN
Para ambos sitios experimentales los valores de pH y MO (Tabla 1), fueron similares a los reportados para el SEB por Sainz Rozas et al. (2011), sin embargo, los contenidos de Pe fueron superiores al promedio de 12,9 (mg kg-1) determinado para dicha zona (Sainz Rozas et al., 2012). Por otro lado, el contenido inicial de N-NO3- (kg ha-1) y Nan (mg kg-1) fueron similares a los reportados para trigo por Reussi Calvo et al. (2013), siendo estos valores típicos en presiembra de cultivos de invierno.
Durante el ciclo del cultivo las precipitaciones
registradas fueron de 580 y
El rendimiento de los tratamientos testigos
fue de 4039 y
Tabla 1. Propiedades químicas de los suelos en cada sitio.
MO = materia orgánica, Pe = fósforo extractable, Nan = nitrógeno anaeróbico.
Table 1. Soil chemical properties for each site. MO = organic matter,
Pe = extractable phosphorus,
Figura 1. Balance hídrico decádico durante el ciclo del cultivo. L min: límite mínimo; L max: límite
máximo; Alm + Exc Lobería:
agua almacenada más agua en exceso en Lobería; Alm + Exc Miramar: agua almacenada más agua en exceso en Miramar
y UF: umbral fisiológico (50% del agua útil, Doorenbos
& Kassam, 1979).
Figure 1. Decadic water
balance during crop cycle. L min: minimum limit; L max: maximum limit; Alm + Exc Lobería:
stored water plus water excess in Lobería; Alm + Exc Miramar: stored water
plus water excess in
Para ambos sitios experimentales, se
determinó aumento significativo (p< 0,05) en rendimiento por efecto del
fraccionamiento de N, siendo en promedio de dosis de 472 y482 kg ha-1 para Lobería yMiramar,
respectivamente (Tabla 2). Al analizar por dosis, el fraccionamiento de
La mayor sincronización entre la oferta y
demanda de N por parte del cultivo producto del fraccionamiento, se vio
reflejada en una mayor EUN. Para ambos experimentos se determinó efecto
significativo (p< 0,05) del fraccionamiento de N sobre
En ambos sitios, el contenido de PB en grano
aumentó por efecto del agregado de N (Fig. 2a), lo cual coincide con lo
reportado por Prystupa et al. (2006). No
obstante, es válido mencionar que la concentración de N gr
en todos los tratamientos se ubicó por debajo del umbral crítico de 1,96% de N
sugerido por Sylvester-Bradley & Kindred (2009) para variedades modernas. Además, en los dos
sitos experimentales
Considerando las máximas respuestas en PB
(dosis de
Tabla 2. Rendimiento, número de espigas (NE), peso de mil
granos (PM) y eficiencia de uso del nitrógeno (EUN) para los diferentes
tratamientos de fertilización: cuatro dosis de N aplicadas en dos hojas (Z12) (0,
40, 80 y
Table 2. Yield,
spike number (NE), thousand grain weight (PM) and nitrogen use efficiency (EUN)
for different fertilization treatments : four N rates applied at the two leaves
stage (Z12) (0, 40, 80 and
Tratamiento |
Rendimiento (kg ha-1) |
NE (m-2) |
PM (g) |
EUN (kg Gr kg N-1) |
||||
Lobería |
Miramar |
Lobería |
Miramar |
Lobería |
Miramar |
Lobería |
Miramar |
|
Testigo |
4039 c |
3685 c |
477 |
549 |
|
34,4 abc |
|
|
40N |
4252 c |
4204 bc |
579 |
636 |
34,4 ab |
34,8 ab |
7,7 b |
19,4 ab |
80N |
4435 bc |
4645 ab |
545 |
600 |
|
|
8,6 b |
12,0 c |
120N |
|
4844 ab |
656 |
625 |
33,2 bc |
|
8,2 b |
11,8 c |
80Nf |
|
|
612 |
584 |
32,3 bc |
33,5 abc |
|
|
120Nf |
|
|
585 |
622 |
31,9 bc |
33,3 bc |
10,1 ab |
14,6 bc |
180Nfj |
4992 ab |
|
667 |
518 |
30,9 c |
32,7 c |
5,3 b |
9,1 c |
180Nf2 |
|
|
609 |
538 |
32,2 bc |
32,9 c |
7,3 b |
9,0 c |
Dosis Completas |
4727 b |
4745 b |
601 |
613 |
|
|
8,4 b |
11,9 b |
Dosis Fraccionadas |
|
|
599 |
603 |
32,1 b |
33,4 b |
|
|
Valores seguidos por la misma letra en cada columna, no difieren
significativamente según el test de la mínima diferencia significativa (LSD) al
5% de probabilidad.
Values followed by the same letter in each column are not significantly
different according to the test of least significant difference (LSD) at 5%
probability.
Figura
Figure
Considerando que el requerimiento de N del
sistema varía con el rendimiento y el contenido de PB en grano (Prystupa et al., 2012), se elaboró un índice,
dividiendo la disponibilidad de N por el rendimiento (Nd/R)
(McKenzie et al., 2004). La disponibilidad de
N se calculó sumando el N como nitrato en el suelo hasta
CONCLUSIÓN
Para las condiciones evaluadas, el
fraccionamiento de la dosis de N en el cultivo de cebada mejoró el rendimiento,
Figura 3. Relación entre
porcentaje de proteína bruta (PB) y el cociente entre el nitrógeno disponible (Nd) (N inicial + N fertilizante) y rendimiento obtenido (Nd/R). Línea punteada corresponde al modelo ajustado por Prystupa et al. (2008).
Figure 3. Relation between protein percentage (PB) and the
ratio of available nitrogen (Nd) (N initial + N
fertilizer) and yield (Nd / R). The dotted
line corresponds to the model adjusted by Prystupa et
al. (2008).
[/body][back]
AGRADECIMIENTOS
Este estudio se hizo posible por el apoyo financiero de Fertilab (Laboratorio de Suelos y Plantas) y del Proyecto INTA (PNSUELO-1134024).
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