[article pii="nd" doctopic="oa" language="es" ccode="conicyt" status="1" version="4.0" type="tab" order="15" seccode="cds010" sponsor="nd" stitle="Cienc. suelo" volid="35" issueno="1" dateiso="20170600" fpage="171" lpage="180" pagcount="10" issn="1850-2067"]CONTAMINACIÓN DEL SUELO Y CALIDAD DEL MEDIO AMBIENTE
[front][titlegrp][title language="es"]Propiedades Físicas de un argiudol ácuico bajo diferentes sistemas de manejo[/title][/titlegrp]
[authgrp][author role="nd" rid="a01" corresp="n" deceased="n" eqcontr="nd"][fname]Tania Soledad[/fname] [surname]Rey Montoya[/surname][/author]1; [author role="nd" rid="a01 a02" corresp="n" deceased="n" eqcontr="nd"][fname]Federico Antonio[/fname] [surname]Paredes[/surname][/author]1-2; [author role="nd" rid="a01" corresp="n" deceased="n" eqcontr="nd"][fname]Humberto Carlos[/fname] [surname]Dalurzo[/surname][/author]*1; [author role="nd" rid="a01" corresp="n" deceased="n" eqcontr="nd"][fname]Carolina[/fname] [surname]Fernández Lopez[/surname][/author]1 & [author role="nd" rid="a01" corresp="n" deceased="n" eqcontr="nd"][fname]Roberto Martin[/fname] [surname]Kersting[/surname][/author][/authgrp]1
1 [aff
id="a01" orgname="UNNE" orgdiv1="Facultad de Ciencias
Agrarias"]Facultad de Ciencias Agrarias-UNNE[/aff]
2 [aff id="a02"
orgname="INTA" orgdiv1="EEA Corrientes"]INTA EEA
Corrientes[/aff]
*Autor de contacto: hcdalurzo@gmail.com
[bibcom][hist]Recibido: [received
dateiso="20161004"]04-10-16[/received]
Recibido con revisiones: [revised
dateiso="20161117"]17-11-16[/revised]
Aceptado: [accepted
dateiso="20161218"]18-12-16[/accepted][/hist]
RESUMEN
[abstract language="es"]El objetivo fue evaluar las propiedades físicas del suelo bajo diferentes sistemas de labranzas y secuencias de cultivos en un Argiudol Ácuico de Corrientes, a fin de obtener indicadores de calidad. El diseño fue de parcelas completamente aleatorizadas en arreglo factorial (3x4), donde los factores fueron: • Sistemas de labranzas, con tres niveles: convencional (LC), reducida (LR) y siembra directa (SD); y • Secuencias de cultivos, con cuatro niveles: maíz-avena (M-Av), maíz-descanso (M-D), algodón-avena (A-Av) y algodón-descanso (A-D). Los tratamientos fueron 12, con 4 repeticiones y 48 unidades experimentales. En la siembra de maíz y algodón, del cuarto ciclo productivo, se determinó densidad aparente (Da), estabilidad de agregados (EA), Infiltración (Ib) y resistencia mecánica a la penetración (RMP), en condiciones de capacidad de campo (CC). Se aplicó análisis de la varianza con la prueba de Duncan. La RMP fue 0,27 MPa en superficie para SD respecto de LR y LC (0,18 MPa), en cambio en profundidad se revirtió la situación, 0,9 MPa en SD y 1,17 MPa para LC (α ≤ 0,05). La EA fue 68,3% en SD; 54,8% en LR y 49,5% en LC (α ≤ 0,05). También aumentó la infiltración bajo SD (2,9 cm h-1), seguidos por LR y LC (α ≤ 0,05). Los atributos que podrían indicar calidad de suelo serían: a) La RMP disminuyó por el laboreo del suelo en superficie, con LC y LR, pero presentó la mejores condiciones bajo SD en profundidad; b) Las rotaciones que finalizaron con algodón tuvieron menor RMP (7-20 cm) que con cultivos de maíz; c) La EA y la Ib presentaron los mayores valores en SD. Las prácticas que favorecieron la EA colaboraron a una mayor Ib e implicaría una menor escorrentía y erosión hídrica; d) La SD presentó las variaciones más favorables para mantener la calidad del suelo.[/abstract]
Palabras clave: [keygrp scheme="nd"][keyword type="m" language="es"]Sistemas de labranzas[/keyword]; [keyword type="m" language="es"]Secuencias de cultivos[/keyword]; [keyword type="m" language="es"]Calidad de suelos[/keyword][/keygrp].
Physical properties of an acuic argiudoll under different nabagement systems
ABSTRACT
[abstract language="en"]The objective was to evaluate the physical properties of soil under different tillage systems and crop sequences in an Áquic Argiudoll of Corrientes, to obtain quality indicators. The design was a completely randomized plots in factorial arrangement (3x4), where the factors were: • Tillage system, with three levels: conventional (LC), reduced (LR) and no tillage (SD); • Crop sequences with four levels: corn-oats (M-Av), corn-fallow (M-D), cotton-oats (A-Av) and cotton-fallow (A-D). The treatments were 12, with 4 replicates and 48 experimental units. In the corn and cotton seeding of the fourth production cycle, bulk density (BD), aggregate stability (AS), Infiltration (In) and mechanical resistance to penetration (MRP) were determined under field capacity conditions (CC). Variance analysis was applied with Duncan test. The MRP was higher in SD (0.27 MPa) on the surface than LR and LC (0.18 MPa), while at 7-20 cm this trend was opposite, 0.9 MPa in SD and 1.17 MPa in LC (α ≤ 0, 05). The AE was 68.3% in SD; 54.8% in LR and 49.5% in LC (α ≤ 0.05). It also increased infiltration under SD (2.9 cm h-1), followed by LR and LC (α ≤ 0.05). The soil attributes could indicate soil quality would be: a) The MRP decreased by tilling soil surface with LC and LR, but presented the best conditions under SD in depth b) The rotations that ended with cotton had lower MRP (7-20 cm) than with maize crops; c) AS and In presented the highest values in SD. The practices that favored the AS collaborated to a greater In and would imply a less runoff and water erosion; d) SD presented the most favorable variations to maintain soil quality.[/abstract]
Key words: [keygrp scheme="nd"][keyword type="m" language="en"]Tillage systems[/keyword]; [keyword type="m" language="en"]Crop sequence[/keyword]; [keyword type="m" language="en"]Soil quality[/keyword][/keygrp][/bibcom].[/front]
[body]INTRODUCCIÓN
La actividad agrícola de los productores
familiares del Norte de Corrientes genera condiciones de manejo que pueden
afectar las propiedades físicas del suelo. El laboreo excesivo y la falta de
rotación provocan la degradación física de los suelos, especialmente cuando
existen limitaciones para la producción o extensa historia agrícola. Los suelos
con agricultura de Corrientes, están frecuentemente expuestos a prácticas
agresivas que han ocasionado su degradación, como labranzas superficiales,
barbechos cortos y baja reposición de nutrientes (Ligier & Kurtz, 2001).
Tanto las secuencias de cultivos como el tipo e intensidad de las labranzas
modifican directa e indirectamente las propiedades físicas del suelo (Katsvairo
et al., 2002), modificando la captación y aprovechamiento del agua.
Tradicionalmente la agricultura se ha realizado con sistemas de labranza
convencional, con uso de arados de rejas y vertederas o de discos y rastras con
inversión del pan de tierra, dejando los suelos desprovistos de rastrojos en
superficie. Este hecho, sumado a la gran cantidad de años de agricultura,
contribuyó a que muchos suelos hayan sufrido procesos de degradación muy
marcados (Venialgo et al., 2005). Se considera que los procesos de
degradación física del suelo afectan desfavorablemente las condiciones edáficas
cuando estos cambios disminuyen la producción agrícola o provocan demandas de
mayores insumos para mantener su productividad (Venialgo et al., 1999).
Las labranzas y el manejo de rastrojos juegan un rol crucial en el uso
sustentable del suelo y del agua debido a sus efectos sobre la mayoría de los
indicadores de sustentabilidad (Lal, 1991; Lal & Kimble, 1997; Lattanzi,
1998). Particularmente, la distribución del tamaño de los poros y agregados
difiere entre situaciones con y sin laboreo (Pikul et al., 1990). La
estructura del suelo define la forma y la distribución del sistema poroso, y es
una de las propiedades que puede alterarse fácilmente por las labores
agrícolas, actividades ganaderas o cualquier otro tipo de perturbación.
Las labranzas utilizadas por los minifundistas de la región, como la LC
producen la ruptura de los macroagregados por acción física directa y originan
la pérdida de la materia orgánica (MO) al exponer las fracciones protegidas
dentro de éstos (Tisdall & Oades, 1982; Franzluebbers et al., 1995).
La EA es una propiedad importante dado que ayuda a mantener una alta infiltración
de agua al resistir la formación de sellos superficiales, favoreciendo la
aireación y la retención de agua para las plantas, (Kladivko, 1994; Unger,
1997). La EA en la región pampeana resultó un buen parámetro para distinguir
suelos bajo SD con rotaciones con mayor uso de cultivos de soja y otros con
equilibrio entre gramíneas y leguminosas (Castiglioni et al., 2013).
También resultó adecuada para discriminar condiciones de uso y manejo en tres
Órdenes de suelos (Pelludert Árgico, Ocracualf Vértico y un Argiudol Ácuico),
reflejando tendencias al deterioro y a la recuperación. (Gabioud et al.,
2011). En suelos del centro sur de la provincia de Córdoba, la EA diferenció
situaciones sin disturbar con los sistemas bajo SD y LR pero sin diferencias
estadísticas entre ellos (Parra et al., 2011).
Roldán et al. (2014) evaluando la EA en el Sudeste Bonaerense bajo dos
sistemas de labranza, hallaron incrementos en superficie con SD respecto a la
LC. En cambio en la pampa semiárida, con SD, desmejoró la condición física del
suelo con incrementos de la Da y de la RMP, disminuciones de la porosidad total
y del volumen de macroporos, y sin aumentos del carbono orgánico en el mediano
a largo plazo respecto de LR (Schmidt & Amiotti, 2015).
Las labranzas y las rotaciones de cultivos ejercen una marcada influencia sobre
el funcionamiento del suelo y el comportamiento de los cultivos, (Domínguez et
al., 2005), modificando la EA, la Da, la distribución del tamaño de los
poros, la dinámica del agua y la RMP.
La RMP, medida a campo, es una determinación que integra el grado de
compactación del suelo, contenido de humedad, textura y tipo de arcilla, y se
constituye en uníndice de la resistencia del suelo que involucra tanto a la
consistencia como a la agregación del mismo. Los suelos bien estructurados
ofrecen óptimas condiciones para la penetración y el crecimiento de las raíces,
presentan buena infiltración y capacidad de retención de agua. Por el
contrario, al perder la EA, los suelos comienzan a manifestar deficiencia hídrica,
problemas de anclaje de raíces e implantación de los cultivos (Ingaramo, 2003).
Las labranzas aceleran la descomposición de la materia orgánica y destruyen los
agregados estables (Dexter, 1991). La estabilidad de los mismos puede ser uno
de los indicadores que permita evaluar la sostenibilidad de los agroecosistemas
(Pilatti et al., 1998). Dicha estabilidad está sujeta a cambios por
efecto de la alternancia de procesos de humedecimiento-secado siendo la capa
superficial la más afectada (Silenzi et al., 1987).
Los distintos manejos de suelos alteran la velocidad de infiltración de agua y
con ello la captación de agua en el perfil, característica física de gran
interés agrícola. Cuando las labranzas modifican la distribución del tamaño de
los poros en la capa arable, aumenta la infiltración y se produce un incremento
en la capacidad del suelo para retener agua a bajas succiones. Los cambios en
la geometría del espacio poroso inducidos por las labranzas disminuyen la
infiltración y la capacidad de retención de agua por debajo de esta capa (Pla,
1994).
El estudio de los cambios que la agricultura ocasiona en las propiedades
físicas y químicas de los suelos han sido evaluadas con un objetivo productivo,
y actualmente hay un interés por la caracterización y cuantificación de estos
cambios desde el punto de vista ambiental, con un creciente interés en sus
consecuencias en la calidad del suelo, el agua y la atmósfera que operan frente
a la expansión de diferentes cultivos, y sobre todo de los sistemas de cultivos
bajo SD y rotaciones, ya que en una agricultura moderna es fundamental mejorar
la calidad de diagnóstico del funcionamiento físico del suelo con la finalidad
de elaborar mejores estrategias de manejo. Al mismo tiempo, se necesitan
indicadores confiables y prácticos para el estudio de la evolución de los
suelos en general, y de la dinámica del agua edáfica en particular (Gil, 2002).
Numerosos autores plantearon los efectos beneficiosos de la SD sobre las
propiedades del suelo (Studdert & Echeverría, 2002; Aparicio & Costa,
2007; Roldán et al., 2014) mientras otros, expresaron situaciones
contradictorias en dicho sentido (Mc Vay et al., 2006; Álvarez &
Steinbach, 2009; Schmidt & Amiotti, 2015). En el presente trabajo se
plantea evaluar esta situación en una zona extrapampeana, que cuenta con escasa
información en el contexto de una producción de la agricultura familiar.
El objetivo fue evaluar las propiedades físicas del suelo tales como
infiltración de agua, estabilidad de agregados, densidad aparente y resistencia
mecánica a la penetración bajo diferentes sistemas de labranzas y secuencias de
cultivos en un Argiudol Ácuico de Corrientes, a fin de obtener indicadores de
calidad del suelo.
MATERIALES Y MÉTODOS
El trabajo se realizó en un
ensayo de la EEA Corrientes del INTA (latitud 27º39’S; longitud 58º46'W)
sobre un suelo de la Serie Treviño clasificado como Argiudol Ácuico, de familia
arcillosa fina hipertérmica (Escobar et al., 1996) de textura franco
arenosa en el horizonte A y franco arcillo arenosa en el Bt.
El diseño experimental empleado fue en parcelas completamente aleatorizadas con
arreglo factorial (3x4). Los factores fueron: a) Sistemas de labranzas (SL),
con tres niveles: labranza convencional (LC), labranza reducida (LR) y siembra
directa (SD); y b) Secuencias de cultivos (Secuencias), con la combinación de
dos cultivos de renta: maíz amarillo (M), y algodón (A), usando en invierno un
cultivo de cubierta: avena negra (Av) o dejar el terreno en descanso (D) con
presencia la vegetación espontanea. El primer y segundo años se implantó:
M-Av-A-Av; M-D-A-D; A-Av-M-Av y A-D-M-D. El tercer y el cuarto año se
repitieron las mismas secuencias de cultivos. Los tratamientos fueron doce,
cada uno con cuatro repeticiones (Tabla 2), totalizando 48
unidades experimentales con un tamaño de parcela de 140 m2. Los
muestreos correspondieron al cuarto ciclo productivo.
Los sistemas de labranza empleados fueron: LC: con remoción de suelo e
incorporación de rastrojos por métodos mecánicos. Se utilizó rastra de discos
de tiro excéntrico, realizando cuatro pasadas y rastra de dientes para la
preparación de la cama de siembra; LR: con dos pasadas consecutivas de rastra
de discos con semi-incorporación de rastrojos; SD: aplicando control químico de
las malezas, dejando los rastrojos en superficie.
Los cultivos empleados fueron: Maíz (Zea mays L.), variedad Amarillo
criollo, de ciclo intermedio, sembrado en la primera quincena de septiembre.
Densidad de siembra: 55.000 semillas ha-1. Espaciamiento: 0,7 m
entre líneas; Algodón (Gossipium hirsutum L.) sembrado en la primera
quincena de noviembre. Densidad: 180.000 semillas ha-1 (ajustada al
poder germinativo). Espaciamiento: 0,7 m entre líneas; Avena negra (Avena
strigosa L.) sembrada en manto (‘‘al voleo’’) en
mayo.
Infiltración: Se determinó por el método de los anillos concéntricos
midiendo el flujo de la lámina agua a través de la superficie del suelo en el
anillo interno. Inicialmente las lecturas se realizaron cada minuto hasta los
cinco minutos; luego a intervalos de 5 minutos, hasta alcanzar los 30 minutos,
y finalmente cada 10 minutos hasta que el ingreso se hizo constante. Al
registrarse más de dos lecturas consecutivas iguales, correspondió a la
infiltración mínima del agua en el suelo o infiltración básica, aplicando el
modelo matemático de Kostiakov (Pla, 1983). Se realizaron dos mediciones por
parcela (n= 96).
Agua retenida en condiciones de capacidad de campo: se realizaron en el
mismo lugar donde se efectuaron las mediciones de infiltración, transcurridas
48 horas con el suelo cubierto con un film para evitar pérdidas por
evaporación. Se tomaron dos muestras por parcela y profundidad (0-7; 7-20 y
20-30 cm), determinándose el contenido de agua gravimétricamente (Pla, 1983),
totalizando 288 muestras.
Resistencia mecánica a la penetración se determinó con un penetrómetro de
impacto de punta cónica de 60° con un vástago de 50 cm donde se desplaza una
pesa de 2 kg que al dejarla caer libremente golpea contra el tope y hace penetrar
la sonda en el suelo (Pla, 1996). Se hicieron dos mediciones por parcela para
los intervalos 0-7 cm, 7-20 cm y 20-30 cm en condiciones de humedad a capacidad
de campo. Simultáneamente se tomaron muestras de suelo para determinar humedad
gravimétrica totalizando 288 muestras, y calculando la RMP en MPa para cada
intervalo mencionado.
Densidad aparente: método del cilindro (Pla, 1983). Se realizó un
muestreo independiente de los anteriores, tomándose dos muestras por cada
profundidad (0-7 cm y 7-20 cm) y por parcela. El tamaño de los cilindros fue de
99,5 cm3. En el laboratorio se registró el peso seco a 105 °C,
totalizando 192 muestras.
Estabilidad de agregados: se utilizaron dos muestras compuestas por tres
submuestras por parcela y por profundidad (0-7 cm y 7-20 cm), extraídas con
pala, seleccionando los agregados comprendidos los tamices con mallas entre
3,36-2 mm. Para la determinación se humedecieron por capilaridad. Se emplearon
tamices de 0,5 mm, colocados en un equipo para la medición de estabilidad
(Kemper & Rosenau, 1986), el cual realiza movimientos oscilatorios
ascendentes, cuya longitud del recorrido de 13 mm, y una frecuencia de 35 veces
por minuto. Los agregados que soportaron el tamizado fueron secados a estufa a
105 ºC por 24 hs y luego pesados. Seguidamente los agregados se dispersaron,
pasando la suspensión nuevamente por los filtros. Los remanentes retenidos se
secaron y pesaron para hacer las correcciones de la fracción de arena.
La cobertura vegetal se obtuvo con una regla rígida con marcas a intervalos
regulares, con cuatro repeticiones por parcela. El porcentaje de cobertura del
recuento de los puntos interceptados con suelo cubierto.
Los resultados se analizaron estadísticamente para determinar diferencias de
las variables de suelo entre tratamientos mediante el análisis de variancia.
Las comparaciones de las medias de tratamientos se realizaron por la Prueba de
rangos múltiples de Duncan (α ≤ 0,05).
RESULTADOS Y DISCUSIÓN
La RMP medida en condiciones de capacidad de campo tuvo diferencias entre los niveles de SL en las profundidades de 0-7 cm y 7-20 cm, como en las secuencias de cultivos de 7-20 cm y no tuvo interacción entre SL x Secuencias en los tres espesores (Tabla 1).
Tabla 1. Análisis de la varianza de la resistencia mecánica a la penetración
(RMP) medida en condiciones de humedad a capacidad de campo, interacción de los
factores y medias por sistemas de labranzas (SL) y secuencias de cultivos.
Table 1. Analysis of variance of
mechanical penetration resistance, measured in conditions of humidity at field
capacity, interaction of factors and means by tillage systems (SL) and
sequences of crops.
M: maíz; Av: avena
negra; A: algodón; D: descanso; Letras diferentes en una misma profundidad
indican diferencias significativas entre niveles mediante la Prueba de Duncan
(α ≤ 0,05); ns: no significativo.
La RMP es una variable altamente dependiente del contenido de agua en el suelo al momento de la medición, por lo cual se determinaron a capacidad de campo, que corresponde a la máxima cantidad de agua retenida en el suelo que podría ser aprovechada por las plantas, descontada el agua retenida por debajo del Punto de Marchitez Permanente. Los datos de humedad obtenidos en condiciones de CC al determinar la RMP variaron de 15 al 17% sin diferencias significativas entre tratamientos (Tabla 2).
Tabla 2. Análisis de la varianza de los
contenidos de agua en condiciones de capacidad de campo (CC), interacción de
los factores y medias por sistemas de labranzas (SL) y secuencias de cultivos.
Table 2. Analysis of variance of
water content measured at field capacity conditions (CC), interactions between
factors and means by tillage systems (SL) and sequences of crops.
M: maíz; Av: avena
negra; A: algodón; D: descanso; Letras diferentes en una misma profundidad
indican diferencias significativas entre niveles mediante la Prueba de Duncan
(α ≤ 0,05); ns: no significativo.
Los valores promedios de RMP registrados
hasta los 20 cm, al momento de la siembra, fueron menores a los 2 MPa considerados
como limitantes para el normal desarrollo de las plantas. Según Greacen &
Sands (1980) el punto crítico para el crecimiento limitado de la raíz
corresponde de 1,67 a 2,45 MPa. Considerando el espesor 0-7 cm, lugar donde se
deposita la semilla, la RMP fue baja, variaron de 0,18 para LC y LR hasta 0,27
MPa para SD (α≤ 0,05) sin alcanzar valores de 0,5-0,9 MPa,
condicionantes para la normal emergencia del maíz y algodón (Pla Sentis &
Ovalles, 1993).
De 7-20 cm esta tendencia se revirtió, aumentando con LC y LR quienes no
presentaron diferencias estadísticas entre si y superaron a la SD.
En la profundidad de 20-30 cm no hubo efecto de SL ni de secuencias, ni
interacción entre ambos factores. En esta profundidad se registraron los
mayores valores de RMP cercanos a los límites para el desarrollo de los
cultivos.
Ello podría relacionarse a los aportes de rastrojos, ya sean incorporados (LC),
semi incorporados (LR) o bien mantenidos en superficie (SD). La descomposición
de los rastrojos al ser incorporados por la LC en un medio anaerobio generan
alcoholes, ácidos orgánicos, metano y minerales sin beneficiar a la
bioestructura, en cambio al quedar en superficie, como en SD, la descomposición
se efectúa en medios aerobios produciendo ácidos urónicos y poliurónicos que
favorecen a la agregación del suelo (Primavesi, 1984).
En la profundidad de 20-30 cm no se obtuvieron diferencias entre los niveles de
ambos factores y se registraron los mayores valores de RMP, cercanos a los
límites para el desarrollo de los cultivos (LC y LR) y los menores valores para
SD.
En la profundidad de 7-20 cm, hubo efecto de las secuencias de cultivos (Tabla 1) donde los tratamientos que terminaron con maíz, como
cultivo de renta en la última campaña, tal el caso de las secuencias: A-D-M-D
(1,17 MPa) y A-Av-M-Av (1,15 MPa) presentaron mayor RMP que los que terminaron
con algodón como las secuencias M-D-A-D (0,90 MPa) o M-Av-A-Av (1,02 MPa). Esto
podría estar relacionado con una mayor capacidad exploratoria de las raíces
pivotantes del algodón que las del maíz, hasta los 20 cm de profundidad. Ello
mejoraría las condiciones para el desarrollo radical en dichas secuencias y
espesores de suelo.
Los coeficientes de variación fueron altos para todas las profundidades (mayores
de 25%) como fue informado por Hillel (1998) para esta variable y para
infiltración.
La Da no mostró interacción entre los factores en los dos espesores evaluados (Tabla 3). El factor SL tuvo diferencias significativas. La Da
fue mayor bajo SD (1,5 g cm-3) respecto a los tratamientos labrados
(1,4 g cm-3), los cuales no presentaron diferencias significativas
entre sí y no serían restrictivos. En la profundidad de 7-20 cm no se encontró
diferencia estadística entre los tratamientos en estudio. Los valores óptimos
de DA varían de acuerdo a las clases texturales. Para texturas franco arenosas
la DA media es de 1,4 g cm3 (Junta de Extremadura, 1992; Porta et
al. 2003) y un rango para un crecimiento adecuado de raíces fluctúa entre 0,7
a 1,8 g cm3 (Lal & Shukla, 2004).
Tabla 3. Análisis de la varianza de la
densidad aparente (DA) e interacciones entre los factores y medias por sistemas
de labranzas (SL) y secuencias de cultivos.
Table 3. Analysis of variance of
bulk density (BD) and interactions between factors and means by tillage systems
(SL) and sequences of crops.
M: maíz; Av: avena negra;
A: algodón; D: descanso; Letras diferentes en una misma profundidad indican
diferencias significativas entre niveles mediante la Prueba de Duncan (α ≤
0,05); ns: no significativo.
Estos resultados son coincidentes con lo
encontrado por otros autores (Vidal & Costa, 1998; Ferreras et al.,
2000) con valores superiores de Da en suelos bajo SD en comparación con LR o
LC, quienes expresaron que el método de labranza puede afectar o no la
compactación del suelo. Sin embargo, Krüger (1996); Ferreras, (1996) y Pikul
& Aase (1995) no obtuvieron diferencias entre estos sistemas de labranzas o
bien, la Da del suelo fue menor con residuos en superficie.
Los valores de RMP y Da mostraron luego de cuatro años de evaluar SD respecto a
tratamientos con labranzas, un ligero incremento en los valores sin que lleguen
a ser restrictivos para la emergencia de la plántula o para la exploración de
raíces, igualmente Vidal y Costa (1998) hallaron que luego de cuatro años de
aplicación de SD, se observó un incremento en la compactación del suelo,
manifestado por los aumentos de Da y RMP en los primeros centímetros, pero sin
afectar los rendimientos.
La EA de 0-7 cm fue mayor que la de 7-20 cm. Se encontraron diferencias
significativas entre SL en ambas profundidades, pero no hubo diferencias entre
Secuencias, ni interacción SL x Secuencias (Tabla 4).
Tabla 4. Análisis de la varianza de la
estabilidad de agregados (EA) e interacciones entre los factores y medias por
sistemas de labranzas (SL) y secuencias de cultivos.
Table 4. Analysis of variance of
aggregate stability (EA) and interactions between factors and means by tillage
systems (SL) and sequences of crops.
M: maíz; Av: avena
negra; A: algodón; D: descanso; Letras diferentes en una misma profundidad
indican diferencias significativas entre niveles mediante la Prueba de Duncan
(α ≤ 0,05); ns: no significativo.
La EA de 0-7 cm mostró diferencias
(P<0,001) entre Sl siendo mayor en SD que en LR y en ésta que en LC y estuvo
en relación con la cobertura vegetal que varió entre 70-85%, de 50-60% y entre
un 10-40% para cada sistema de labranza, respectivamente (Paredes, 2013). De
igual modo, la mayor cantidad de residuos resultantes de la SD y las rotaciones
en Illinois favoreció la EA, y hubo una disminución de la RMP (Villamil et
al., 2005).
En la profundidad de 7-20 cm la mayor EA correspondió para los tratamientos
conservacionistas con SD y LR, los cuales no difirieron estadísticamente entre
sí, y superaron al de LC (á d» 0,001). Este comportamiento podría relacionarse
a los mayores contenidos de materia orgánica hallados por Paredes et al.
(2014) superficialmente en SD con 2,1%, respecto a LR y LC con 1,51 y 1,69%
respectivamente (α ≤ 0,005).
Los valores obtenidos en el presente trabajo coinciden con lo hallado por
Colombani et al. (2002) quienes encontraron mayor estabilidad de
agregados en SD respecto a LC y LR en un Argiudol Típico del Sudeste de la
Provincia de Buenos Aires. Hernanz et al. (2002) obtuvieron mayor
porcentaje de macro agregados estables en siembra directa con respecto a
labranza mínima y convencional en un ensayo de larga duración de un suelo
franco con bajos contenidos de materia orgánica de la región central de España.
El promedio general de Ib fue de 1,99 cm h-1, con un coeficiente de
variación de 40,2% (Tabla 5). No se registraron
interacciones entre SL y Secuencias. Los valores de Ib correspondieron a
velocidades de infiltración moderadas, coincidentes con las características del
suelo empleado para el ensayo (Escobar et al., 1996).
Tabla 5. Análisis de la varianza de la
Infiltración básica (Ib), de los parámetros ‘‘A: infiltración
inicial’’ y ‘‘n: tasa de infiltración’’,
interacción de los factores y medias por sistemas de labranzas (SL) y
secuencias de cultivos.
Table 5. Analysis of variance of
basic Infiltration (Ib), of the parameters ‘‘A: Initial
infiltration’’ and ‘‘n: infiltration rate’’
interaction of factors and means by tillage systems (SL) and sequences crops.
Ib: infiltración básica
(cm h-1); A: infiltración inicial (cm h-1); «n»: tasa de
infiltración; M. maíz; Av: avena negra; A: algodón; D: descanso; Letras
diferentes en un mismo momento indican diferencias significativas entre niveles
mediante la Prueba de Duncan (α ≤ 0,05); ns: no significativo.
El valor ‘‘A’’ de la
ecuación indica la lámina inicial infiltrada durante el proceso, que depende de
la estructura y de las condiciones superficiales del suelo como compactación y
humedad iniciales. No se registró interacción entre los factores, ni
diferencias significativas en esta variable para ambos factores, por lo cual no
habría condiciones de una compactación superficial del suelo que afecte la
entrada inicial de agua en el suelo.
El valor ‘‘n’’ representa la tasa de infiltración,
relacionado a los cambios texturales del perfil del suelo y de la estructura
por humedecimiento. Esta variable mostró diferencias significativas para el
factor SL (Tabla 5), con mayor velocidad de entrada del
agua en SD, relacionada a la mayor EA que mantuvo los agregados intactos con el
avance del frente de humedecimiento, y permitió que la porosidad del suelo
continúe cumpliendo su función de conducción del agua.
La variable Ib no registró diferencias entre sus niveles en el factor
secuencias, lo que permitió suponer que durante los primeros años del empleo de
alternancia con algodón, maíz, avena y descanso, no afectó significativamente
la Ib. En cambio, el factor SL, mostró efectos sobre la infiltración de agua en
el suelo, con la mayor Ib (α ≤ 0,05) bajo SD (Tabla
5) donde el mayor contenido de rastrojos en superficie podría haber evitado
la formación de sellos superficiales y favorecido la formación de poros por la
actividad biológica, como lo señalaron Kay y Vandenbygaart (2002). Dichos
autores afirmaron que la porosidad edáfica puede ser influenciada por factores
abióticos como las labranzas, el tránsito de maquinarias, el proceso de
contracción-expansión del suelo, por la actividad biológica (crecimiento,
descomposición de las raíces y la actividad de las lombrices).
La resistencia del suelo a la deformación y disgregación es importante para el
laboreo, el crecimiento de las raíces de las plantas, se relaciona con la
compactación, el encharcamiento de la superficie, la erosión y la capacidad portante
para el tránsito y los animales. En seco, los agregados del suelo se comportan
como sólidos quebradizos, que se rompen con deformaciones despreciables, pero
al aumentar el contenido de humedad la resistencia a la rotura usualmente
decrece y aumenta la deformación plástica (Payne, 1992).
La SD se presentó como una labranza conservacionista con problemas regulares
para la exploración radical, y algunos problemas incipientes de compactación
superficial y la LR presentó valores intermedios de EA, RMP, manifestando su
capacidad mejoradora del suelo o como una alternativa superadora para ayudar a
la infiltración del agua de lluvia. Esto coincide con lo observado por Venialgo
et al. (2004), quienes hallaron en suelos no labrados una RMP mayor de 0 a
20 cm y menor de 20 a 30 cm, lo cual concuerda con los valores hallados y
presentados en este trabajo.
CONCLUSIONES
Al emplear diferentes sistemas de labranzas
y secuencias de cultivos en un Argiudol Ácuico de Corrientes, se concluyó que
los atributos que podrían indicar calidad de suelo serían:
• La RMP que presentó mayores valores en SD (0-7 cm), con respecto a los
tratamientos labrados, sin alcanzar valores condicionantes para el normal
desarrollo de los cultivos y se favoreció la situación a mayor profundidad con
las menores resistencias del ensayo. La RMP en las rotaciones que finalizaron
con algodón presentó menores valores (de 7-20 cm) que con cultivos de maíz,
relacionada a una mayor capacidad exploratoria de las raíces pivotantes del
algodón y mejoraron las condiciones en dichos espesores de suelo.
• La EA, que diferenció los sistemas de labranza (SD->LR>LC) en
ambas profundidades evaluadas.
• La Ib que fue mayor en SD comparativamente a la LR y a la LC, esto
podría atribuirse a la cobertura de los rastrojos en superficie, que habrían
influido en la formación de bioporos y a su mayor estabilidad. Toda práctica
que favorece a la estabilidad de los agregados colabora a una mejor
infiltración del agua del suelo (SD>LR>LC) e implicaría una menor
escorrentía y erosión hídrica.
• Los sistemas de labranzas fueron más sensibles a manifestar cambios en
las variables evaluadas respecto de las secuencias de cultivos y el tratamiento
que presentó las variaciones más favorables para la mantener la calidad del
suelo en estudio fue la SD.[/body]
[back]AGRADECIMIENTOS
A la Secretaría de Ciencia y Técnica de la Universidad Nacional del Nordeste y a INTA AUDEAS CONADEV por el financiamiento de la presente publicación.
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