[article pii="nd" doctopic="oa" language="es" ccode="conicyt" status="1" version="4.0" type="gra tab" order="09" seccode="cds010" sponsor="nd" stitle="Cienc. suelo" volid="35" issueno="2" dateiso="20171200" fpage="285" lpage="299" pagcount="15" issn="1850-2067"]MANEJO Y CONSERVACIÓN DE SUELOS Y AGUAS. RIEGO Y DRENAJE
[front][titlegrp][title language="es"]Carbono orgánico del suelo bajo sistemas de cultivo contrastantes y su relación con la capacidad de proveer nitrógeno[/title][/titlegrp]
[authgrp][author role="nd" rid="a01" corresp="n" deceased="n" eqcontr="nd"][fname]Guillermo Alberto[/fname] [surname]Studdert[/surname][/author]1*; [author role="nd" rid="a01" corresp="n" deceased="n" eqcontr="nd"][fname]Magalí Noé[/fname] [surname]Domingo[/surname][/author]1; [author role="nd" rid="a01" corresp="n" deceased="n" eqcontr="nd"][fname]Gisela Vanesa[/fname] [surname]García[/surname][/author]1; [author role="nd" rid="a01" corresp="n" deceased="n" eqcontr="nd"][fname]María Gloria[/fname] [surname]Monterubbianesi[/surname][/author]1 & [author role="nd" rid="a01" corresp="n" deceased="n" eqcontr="nd"][fname]Germán Franco[/fname] [surname]Domínguez[/surname][/author][/authgrp]1
1. [aff
id="a01" orgname="Universidad Nacional de Mar del Plata"
orgdiv1="Facultad de Ciencias Agrarias"]Facultad de Ciencias
Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata[/aff]
* Autor de contacto: studdert.guillermo@inta.gob.ar
[bibcom][hist]Recibido: [received
dateiso="20170223"]23-02-17[/received]
Recibido con revisiones: [revised
dateiso="20170517"]17-05-17[/revised]
Aceptado: [accepted
dateiso="20170527"]27-05-17[/accepted][/hist]
RESUMEN
[abstract
language="es"]Los
contenidos de carbono (C) orgánico total (COT) y particulado (COP) del suelo
disminuyen con los años bajo agricultura y su variación afecta muchos procesos
edáficos que determinan la productividad (e.g. la provisión de nitrógeno (N)).
Las variaciones de COT y COP son dependientes del balance entre los aportes y
la pérdida de C del suelo. Se hipotetiza que en molisoles del Sudeste
Bonaerense: i) los cambios en COT y COP en la capa arable, son más dependientes
del aporte carbonado de la secuencia de cultivos utilizada que del sistema de
labranza (SL) empleado, ii) el contenido de COP es dependiente de las
características de los residuos devueltos por el cultivo antecesor inmediato, y
iii) las variaciones de COT y COP se relacionan con la capacidad del suelo de
proveer N, independientemente del SL y de la secuencia de cultivos. Se
determinaron el COT y el COP de muestras tomadas anualmente de 0-5 y 5-20 cm de
un ensayo en Balcarce entre 2005 y 2011. El ensayo comprendió dos SL
(convencional (LC) y siembra directa (SD)) y tres Secuencias de cultivos (con
tres alternativas (Series) cada una), incluyendo maíz (M), trigo (T) y soja
(S): MMT, MST y SST. El M y el T fueron fertilizados con N (FN). Hubo
disminuciones diferenciales en COT y COP entre SL (sin disminución bajo SD y
con disminuciones de 0,34 y 0,39 Mg ha-1 año-1
Palabras clave: [keygrp scheme="nd"][keyword type="m" language="es"]Combinaciones de cultivos[/keyword]; [keyword type="m" language="es"]Sistemas de labranza[/keyword]; [keyword type="m" language="es"]Aporte de carbono[/keyword]; [keyword type="m" language="es"]Materia orgánica particulada[/keyword]; [keyword type="m" language="es"]Nitrógeno anaeróbico[/keyword][/keygrp].
Soil organic carbon under contrasting cropping systems and its relationship with nitrogen supply capacity
ABSTRACT
[abstract language="en"]Soil total (COT) and particulate (COP) organic carbon (C) contents decrease over the years under cropping. Its variation affects many soil processes that determine soil productivity (e.g. nitrogen (N) supply). COT and COP changes depend on the balance between C input and loss. For mollisols of the southeastern region of Buenos Aires province, it was hypothesized that: 1) COT and COP content decrease in the arable layer and vary as a function of the crop sequence regardless of the tillage system (SL), ii) COP content depends on the immediate preceding crop residue characteristics, and iii) changes in COT and COP are related to the soil N supplying capacity, regardless of the SL and crop sequence. Total organic C and COP were determined in soil samples taken annually at 0-5 cm and 5-20 cm depths in a long-term experiment in Balcarce between 2005 and 2011. The experiment comprised two SL (conventional (LC) and no-till (SD) and three crop sequences (with three alternatives (Series) for each one), including corn (M), wheat (T) and soybean (S): MMT, MST y SST. Corn and T were fertilized with N (FN). There were differential decreases in COT and COP among SL (no decrease under SD and decreases of 0.34 and 0.39 Mg ha-1 yr-1 under LC, respectively) only at the 0-5 cm layer. In the whole arable layer COT and COP decreased over the years under cropping (0.30 and 0.26 Mg ha-1 yr-1, respectively), regardless of the SL. No differential COT nor COP decrease was detected related to crop sequences, regardless of the SL. Neither was there an effect of the immediately preceeding crop residue characteristics on COP content. Likewise, COT and COP showed similar dynamics than reported for NAN. Relationships between NAN and COT and NAN and COP were significant although with low R2 (0.55 and 0.57 (0-5 cm), 0.09 and 0.10 (5-20 cm), 0.18 and 0.17 (0-20 cm), respectively). Frequency and rate of FN may have masked the expected effects of the amount of residue C input on COT and COP and, besides, on the relationship of these two variables and NAN. Nitrogen fertilization affects organic material decomposition and transformation dynamics. The experimentally obtained evidences did not support the posed hypotheses.[/abstract]
Key words: [keygrp scheme="nd"][keyword type="m" language="en"]Crop rotations[/keyword]; [keyword type="m" language="en"]Tillage systems[/keyword]; [keyword type="m" language="en"]Carbon input[/keyword]; [keyword type="m" language="en"]Particulate organic matter[/keyword]; [keyword type="m" language="en"]Anaerobic nitrogen[/keyword][/keygrp][/bibcom].[/front]
[body]INTRODUCCIÓN
La materia orgánica (MO) es el componente
del suelo más sensible a la actividad antrópica. Los cambios en el contenido de
MO inciden directamente sobre la sustentabilidad del agroecosistema a través de
la afectación de la salud del suelo (Quiroga & Studdert, 2014). El logro de
una agricultura sustentable está muy ligado a cómo se maneja la variación de la
MO (Lal, 2010) a través de prácticas que regulan los mecanismos de entrada y
salida del carbono (C) de la MO del suelo y, así, su variación en el tiempo
(Quiroga & Studdert, 2014).
La disminución de la MO es inversamente proporcional a la cantidad de material
carbonado aportado (Domínguez et al., 2009; Lal, 2014) y directamente
proporcional a la agresividad del sistema de labranza (SL) del suelo (Studdert
& Echeverría, 2000; Lal, 2014). Por ello, la adopción de sistemas de
cultivo que aumenten el retorno de residuos y reduzcan la intensidad del
laboreo, podría permitir mejorar la calidad del suelo y la sostenibilidad
agrícola. La labranza agresiva (p.e. labranza convencional (LC))
incorpora los residuos a la masa del suelo, poniendo sustrato carbonado a
disposición de los organismos y distribuido en la profundidad de laboreo,
reduciendo la cobertura y favoreciendo la elevación de la temperatura (Triplett
& Dick, 2008). Se incrementa el flujo de oxígeno dentro del suelo y se
expone la MO protegida dentro de los agregados a una mineralización más intensa
(Six et al., 2004) y a la disminución de su contenido, particularmente
de las fracciones lábiles. Por otro lado, bajo labranzas conservacionistas
(p.e. siembra directa (SD)), la transformación de los residuos en MO ocurre
mayormente dentro de los primeros centímetros del perfil. Además, menor
intensidad de laboreo ayuda a conservar la MO protegida dentro de los agregados
(Six et al., 2004). Así, con la SD se tiende a aumentar el contenido de MO en
la capa superficial del suelo (Powlson et al., 2014).
Sin embargo, sea cual sea el SL empleado, las variaciones de MO del suelo
dependen de la cantidad y la calidad de los residuos devueltos al suelo.
Secuencias de cultivos con mayor aporte de C permiten compensar más fácil y
rápidamente las salidas de C, que aquéllas con menor aporte (Quiroga &
Studdert, 2014). Asimismo, la calidad de los residuos (relación C/N, contenido
de lignina, contenido de carbohidratos solubles) influencian la dinámica de la
MO del suelo, afectando su tasa de humificación (Mazzilli et al., 2014;
Quiroga & Studdert, 2014) y de mineralización (Casado-Murillo & Abril,
2013; Mazzilli et al., 2014). Por lo tanto, la elección de las especies
involucradas en las secuencias de cultivos (Studdert & Echeverría, 2000;
Mazzilli et al., 2014) y su rendimiento (Domínguez et al., 2009)
influirían sobre la dinámica de la MO del suelo independientemente del SL
empleado. Los cambios en la MO asociados con el manejo se manifiestan
fundamentalmente a través de la variación de sus fracciones lábiles tales como
la MO particulada (MOP) (Six et al., 2004; Domínguez et al.,
2009). El seguimiento de la variación de la MOP puede dar indicios tempranos de
los efectos de las prácticas de manejo (Gregorich et al., 2006). No
obstante, dado su carácter de fracción altamente dinámica, las características
del material recientemente devuelto al suelo (i.e. cantidad y calidad),
podrían provocar cambios de corto plazo en la MOP (Wander & Nissen, 2004).
Uno de los atributos edáficos más afectados por los cambios en el contenido de
MO del suelo es la capacidad de proveer nutrientes a las plantas (p.e.
nitrógeno (N)). La MOP está estrechamente ligada a la capacidad del suelo para
mineralizar N (Gregorich et al., 2006; Domínguez et al., 2016).
El N incubado anaeróbico (NAN) ha sido propuesto como una alternativa rápida y
precisa para estimar la capacidad del suelo de mineralizar N (Echeverría et
al., 2000). Se ha informado una estrecha relación del NAN con el contenido
de C orgánico (CO) total (COT) y más aún con el de CO en la MOP (COP)
(Domínguez et al., 2016). Asimismo, se ha demostrado que el NAN se
comporta de manera similar al COT y al COP frente a las prácticas de manejo y,
por lo tanto, las variaciones que éstas producen sobre el contenido de CO del
suelo, se ven también reflejadas en el NAN (Studdert et al., 2015;
García et al., 2016). Sin embargo, estas relaciones se refieren a
cambios en el largo plazo como producto de la aplicación de diversas prácticas
de manejo (i.e. combinaciones de cultivos, SL, fertilización nitrogenada
(FN)). García et al. (2016) demostraron que las características del
material devuelto al suelo, no provocaba cambios en el NAN en el corto plazo.
No obstante, no se ha informado si ocurre algo similar con la MOP.
El proceso de agriculturización (Manuel-Navarrete et al., 2009) a que
han estado sometidos los suelos agrícolas del Sudeste Bonaerense (SEB), ha
provocado la disminución de la MO y la MOP (Sainz Rozas et al., 2011).
También se ha informado disminución del NAN (Reussi Calvo et al., 2014;
García et al.; 2016), afectando la capacidad del suelo de proveer N. En
ensayos de larga duración en el SEB se ha observado disminución de NAN y del
contenido de MO con el aumento de los años de agricultura aún bajo SD (Studdert
et al., 2010; García et al., 2016). No obstante, bajo SD se han
reportado contenidos de MO y NAN más elevados que bajo LC, sólo en la capa más
superficial del suelo (0-5 cm). Por otro lado, teniendo cuenta la capa arable
completa (0-20 cm), no se han observado diferencias entre sistemas de labranza
(Domínguez et al., 2009; Studdert et al., 2010; García et al.,
2016).
Sin embargo, hay acuerdo generalizado respecto a que el efecto esperado de la
reducción de la intensidad de laboreo sobre la dinámica de la MO asociada con
el uso, debe estar forzosamente ligada a la combinación de cultivos empleada
(Powlson et al., 2014). El efecto combinado de SL y secuencia de
cultivos en el corto y en el largo plazo, no ha sido estudiado para suelos de
las características de los del SEB, comparando sistemas de labranza
contrastan-tes en combinación con secuencias con distintos niveles de aporte de
C al suelo y distintas calidades de sustrato carbonado aportado.
Para suelos del SEB, se hipotetiza que: i) los cambios en los contenidos de COT
y de COP en la capa arable del suelo debidos a la agricultura, son más
dependientes del aporte carbonado de la secuencia de cultivos utilizada que del
SL empleado, ii) el contenido de COP es dependiente de las características de
los residuos devueltos por el antecesor inmediato, y iii) la capacidad del
suelo de proveer N se relacionan con los cambios en los contenidos de COT y de
COP, independientemente del SL y de la combinación de cultivos utilizados. El
objetivo de este trabajo fue evaluar los contenidos de COT y COP para
cuantificar el efecto de diferentes secuencias de cultivos con distintos
aportes de C y dos sistemas de labranza (LC y SD) sobre su variación en el
corto y en el largo plazo, y su relación con el NAN.
MATERIALES Y MÉTODOS
La experiencia se llevó a
cabo en la Unidad Integrada Facultad de Ciencias Agrarias - Estación
Experimental Agropecuaria INTA Balcarce (37º45´S; 58º18´W; 130 m snm) sobre un
complejo de Argiudol Típico (Soil Survey Staff, 2014) (serie Mar del Plata,
INTA, 1979) y Argiudol Petrocálcico (Soil Survey Staff, 2014) (serie Balcarce,
INTA, 1979) de textura franca, con menos de 2% de pendiente (bajo nivel de
erosión). Se analizaron muestras de suelo que habían sido tomadas de parcelas
de un ensayo de agricultura continua de larga duración y que, luego de haber
sido secadas y molidas, fueron almacenadas hasta el momento del análisis.
El ensayo había sido iniciado en 2005 sobre un suelo bajo pastura de gramíneas
sin pastoreo durante más de cinco años. El diseño experimental fue en bloques
completos aleatorizados con arreglo de tratamientos en parcelas divididas, con
dos repeticiones. Las unidades experimentales fueron de 4,5 x 14,0 m. Los
factores de tratamiento y sus niveles fueron: 1) SL: SD y LC, 2) Secuencia de
cultivos: a) maíz (M) - maíz - trigo (T) (MMT), b) maíz - soja (S) - trigo
(MST), c) soja - soja - trigo (SST), y 3) Año: 2005 (inicio) a 2011. Cada
Secuencia de cultivos tuvo, entonces, tres Fases (cada uno de los cultivos que
la componen) y al conjunto de las tres Fases se lo denominó Ciclo. Al iniciar
el ensayo cada Secuencia de cultivo fue iniciada en cada una de sus Fases (p.e.
la secuencia MMT fue iniciada en una unidad experimental en ese orden (M1M2T),
en otra unidad experimental se la inició por la segunda Fase (M2TM1)
y en otra unidad experimental se la inició por la tercera Fase (TM1M2).
Se hizo lo mismo con las otras dos secuencias). Quedaron así definidas nueve
combinaciones de cultivos que se denominaron Series: tres Secuencias de
cultivos iniciadas en las tres Fases que las componen (M1M2T,
M2TM1, TM1M2, MST, STM, TMS, S1S2T,
S2 TS1, TS1S2) (Fig
1). A las parcelas principales se asignaron los SL y a las sub-parcelas,
las Series. Los cultivos de maíz y trigo fueron fertilizados con 120 kg N ha-1
en los estadíos de 6 hojas totalmente desplegadas (V6) (Ritchie & Hanway,
1982) y macollaje (estado 30) (Zadoks et al., 1974) para maíz y trigo,
respectivamente.
Figura 1. Esquema de tratamientos del ensayo.
M1,
M2 y M: maíz; S1, S2 y S: soja; T: trigo.
Figure 1. Experiment treatment scheme. M1, M2 y M:
maize; S1, S2 y S: soybean; T: wheat.
Se utilizaron muestras
almacenadas (compuestas por 5 submuestras por unidad experimental) que habían
sido tomadas con un muestreador tubular de 4,5 cm de diámetro, en otoño (luego
de la cosecha de los cultivos) de cada año entre 2005 y 2011 y a dos
profundidades (0-5 y 5-20 cm). A cada muestra compuesta se le había tomado el
peso fresco y una alícuota para determinar el contenido de agua por el método
gravimétrico. Con ello fue posible calcular la densidad aparente según lo
indicado por Agostini et al. (2014). El resto de cada muestra había sido
secado en estufa con circulación forzada de aire a 30 ºC y molido hasta pasar
por tamiz de 2,0 mm, eliminando el material vegetal identificable que quedaba
sobre el tamiz y luego almacenadas hasta su análisis.
Para la determinación del COP se realizó el fraccionamiento físico según
Cambardella & Elliott (1992), recuperándose la fracción <50 μm en
la que se determinó CO asociado a la fracción mineral (COA). El COT y el COA se
determinaron por combustión húmeda con mantenimiento de la temperatura de
reacción (120 ºC) durante 90 minutos (Schlichting et al., 1995). El COP
se determinó por diferencia entre los contenidos de COT y de COA (Cambardella
& Elliott, 1992). Los resultados de cada fracción de CO fueron expresados
como concentración (g kg-1) y como masa de C (Mg C ha-1)
para las profundidades muestreadas y para el promedio ponderado por espesor
hasta 0-20 cm. La capacidad del suelo de proveer N fue evaluada a partir de
datos de NAN de este mismo ensayo tomados de García et al. (2016).
Brevemente, la determinación del NAN se realizó sobre las mismas muestras de
suelo, con el método de incubación anaeróbica corta a 40 °C durante 7 días,
según la técnica descripta por Keeney (1982) y la determinaciones N de amonio
(N-NH4+) liberado durante la incubación, se realizaron
por destilación por arrastre con vapor (Keeney & Nelson, 1982).
La producción de biomasa (aérea y de raíces) de cada uno de los cultivos fue
estimada a partir de los rendimientos en grano de los cultivos. La producción
de biomasa aérea se estimó utilizando los índices de cosecha de materia seca
indicados por Domínguez & Studdert (2006) (0,45, 0,45 y 0,40 para maíz,
trigo y soja, respectivamente). La producción de biomasa de las raíces y
rizodeposición hasta 20 cm de profundidad fue estimada (Domínguez
&Studdert, 2006) de acuerdo con la relación raíz: parte aérea reportada por
Buyanovsky & Wagner (1997) (0,35, 0,48 y 0,38 para maíz, trigo y soja,
respectivamente) y la proporción de raíces en la capa de 0-20 cm del suelo
informada por Buyanovsky & Wagner (1986) (0,86, 0,86 y 0,80 para maíz,
trigo y soja, respectivamente). El contenido de C en el tejido vegetal fue
asumido como 43% (Sánchez et al., 1996).
Los resultados fueron analizados mediante análisis de varianza con un modelo
lineal mixto (Littell et al., 2006) en que SL, Año y Serie fueron los
factores fijos y bloque y sus interacciones con los demás factores, fueron los
aleatorios. En el modelo mixto se incorporó la consideración de medidas
repetidas en el tiempo a efectos de tener en cuenta las posibles correlaciones
entre los errores surgidas de medidas realizadas sobre la misma unidad
experimental a lo largo de los años. Se utilizó el procedimiento PROC MIXED del
Statistical Analysis System (SAS) (SAS Institute, 2004) con sus opciones RANDOM
y REPEATED (Littell et al., 2006). Se realizaron análisis de regresión
lineal simple mediante PROC REG del SAS (SAS Institute, 2004) para determinar
relaciones entre el COT y el COP con el NAN y los aportes de C por los residuos
de los cultivos y, además, para caracterizar los cambios de COT, COA y COP a lo
largo de los años. Para evaluar el efecto de los residuos de los cultivos
antecesores inmediatos sobre COP, se realizaron análisis de varianza por año.
Para determinar la significancia de las diferencias y/o de las relaciones entre
variables se consideró un nivel de significación de 0,05.
RESULTADOS Y DISCUSIÓN
La densidad aparente al inicio del experimento (año 2005) fue, en promedio 1,12 ± 0,02, 0,85 ± 0,01 y 0,92 ± 0,01 Mg m-3 para 0-5, 5-20 y 0-20 cm, respectivamente. Durante el experimento (2006 a 2011) se observaron algunos efectos significativos de las variables de clasificación (SL, Serie, Año) y algunas de sus interacciones (datos no mostrados) sobre la densidad aparente en las tres capas. Los promedios generales de densidad aparente entre 2006 y 2011 fueron 1,21 ± 0,006, 1,23 ± 0,003 y 1,22 ± 0,003, Mg m-3 para 0-5, 5-20 y 0-20 cm, respectivamente, sin tendencias distintivas entre niveles de las variables de clasificación. Por lo tanto, los resultados de CO fueron expresados en masa equivalente respecto a masas de suelo de 560, 1275 y 1835 Mg suelo ha-1 para 0-5, 5-20 y 0-20 cm, respectivamente, calculadas con la densidad aparente al inicio del ensayo.
Variación en el tiempo del CO del suelo
La Tabla 1
muestra los resultados del análisis de varianza para COT, COA y COP a las tres
profundidades analizadas (0-5, 5-20 y 0-20 cm). Si bien hubo efecto
significativo de la interacción SL * Año y efecto significativo de Año sobre
los contenidos de COA (Tabla 1, Fig 2),
no hubo tendencias claras en su variación a lo largo del tiempo asociadas con
el SL. Además, los contenidos de COA se mantuvieron relativamente constantes
entre inicio y fin del experimento (en promedio general, 13,7 ± 0,07, 31,1 ±
0,16 y 44,9 ± 0,21 Mg ha-1 para 0-5, 5-20 y 0-20 cm, respectivamente)
y las regresiones lineales de COA vs Año fueron no significativas (datos no
mostrados). Por otro lado, algo similar sucedió con la interacción SL * Serie,
dado que no hubo consistencia en las diferencias entre SL para cada Serie.
Asimismo, hubo efecto significativo de la Serie a las tres profundidades, pero
los valores de COA no mostraron tendencias que pudieran asociarse con las
Secuencias de cultivos y las Series dentro de cada una de ellas (datos no
mostrados). Los promedios generales de COA fueron 13,9 ± 0,14 (rango
13,1-15,1), 31,6 ± 0,36 (rango 29,4-35,0) y 45,7 ± 0,51 (rango 42,5-50,4) Mg ha-1
para 0-5, 5-20 y 0-20 cm, respectivamente. Estos resultados no difieren de lo
reportado por otros autores en la misma región (Domínguez et al., 2009;
Studdert et al., 2010) y confirman que en suelos de este tipo y con baja
exposición a la erosión, los cambios en la MO del suelo bajo agricultura, se
caracterizan por los cambios en el COT y, principalmente, en el COP (Diovisalvi
et al., 2014; Domínguez et al., 2016).
Tabla 1. Resultados del análisis de varianza
(valor P) de carbono orgánico total (COT), asociado a la fracción
mineral (COA) y particulado (COP) del suelo a tres profundidades (0-5, 5-20 y
0-20 cm). NS:
no significativo (P>0,05); SL: sistema de labranza.
Table 1. Results of the analysis of variance (P-value) of soil
total (COT), mineral associated (COA), and particulate (COP) organic carbon at
three soil depths (0-5, 5-20, and 0-20 cm). NS: not significant (P>0.05). SL: tillage system.
Figura 2. Variación en el tiempo de contenido
de carbono orgánico total (COT), asociado a la fracción mineral (COA) y
particulado (COP) a tres profundidades: a) 0-5 cm, b) 5-20 cm y c) 0-20 cm. LC:
labranza convencional; SD: siembra directa. Letras minúsculas, letras
mayúsculas y letras minúsculas cursivas iguales indican diferencias no
significativas (P>0,05) entre valores de COT, COA y COP,
respectivamente. Las barras verticales en cada punto indican el error estándar
de la media. Los datos del año 2005 no fueron incluidos en el análisis de
varianza.
Figure 2.
Soil
total (COT), mineral associated (COA), and particulate (COP) organic carbon
content variation along time in three layers: a) 0-5 cm, b) 5-20 cm y c) 0-20
cm. LC: conventional tillage; SD: no-tillage. Equal lower case letters, capital
case letters, and italic lower case letter indicate no significant differences
(P>0.05) among COT, COA and COP values, respectively. Vertical bars
in each dot, indicate standard error of the mean. Yearly data was not included in the
variance analysis.
A la profundidad 0-5 cm hubo efecto
significativo de la interacción SL * Año sobre los contenidos de COT y COP (Tabla 1 y Fig 2a). Entre 2006 y 2011,
éstos fueron significativamente más altos bajo SD que bajo LC. En los 6 años de
agricultura, bajo SD no hubo disminución de COT ni de COP a esta profundidad (Fig 2a) (regresiones COT vs Año y COP vs Año, no
significativas). No obstante, en la Figura 2a se ve que,
bajo LC, la variación de los contenidos tanto de COT cuanto de COP en función
de los años desde el inicio del ensayo (2005), disminuyeron significativamente
(P<0,01) (-0,34 Mg COT ha-1 año-1 y -0,39 Mg
COP ha-1 año-1, R2 = 0,17 y R2 =
0,26, respectivamente). Cabe recalcar que la mayor parte de dicha disminución
ocurrió en el primer año de ensayo, posiblemente por la mezcla de la capa de
acumulación superficial con el resto de la profundidad de laboreo y la pérdida
de parte de las fracciones lábiles acumuladas durante la pastura previa. Por
otro lado, de 5-20 cm, sólo hubo efecto significativo de Año sobre COT y COP (Tabla 1 y Fig 2b), con disminuciones
significativas (P<0,05) de sus contenidos con el aumento de los años de
agricultura desde 2005 (-0,30 Mg COT ha-1 año-1 y -0,26
Mg COP ha-1 año-1 , R2 = 0,05 y R2
= 0,07, respectivamente), independientemente del SL. Además, no hubo efecto
principal del SL sobre los contenidos de COT ni de COP (Tabla 1).
Así, en la capa arable (0-20 cm) no hubo efecto significativo de la interacción
SL * Año ni del SL (Tabla 1) sobre los contenidos de COT y
de COP, pero sí efecto de los años bajo agricultura (Tabla 1,
Fig 2c). Independientemente del SL utilizado, los
contenidos de COT (-0,41 Mg ha-1 año-1; P<0,05, R2
= 0,04) y de COP (-0,39 Mg ha-1 año-1; P<0,01, R2
= 0,07) disminuyeron significativamente a lo largo de los años de agricultura
desde el inicio del ensayo (Fig 2c).
Las salidas en el balance de CO del suelo pueden ser reguladas a través de la
agresividad del SL utilizado. Así, labranzas más agresivas conducirían a
mayores tasas de mineralización del CO del suelo (Six et al., 2000), lo
que podría conducir a menores contenidos. Por otro lado, la reducción de la
agresión por el laboreo hasta el extremo de la SD, sería una forma de atenuar
dichas pérdidas e, inclusive, conducir a incrementar el CO del suelo (Triplett
& Dick, 2008; Lal, 2010). Bajo este SL, la ausencia de remoción llevaría a
preservar mejor los mecanismos de protección del CO del suelo (Six et al.,
2004). Sin embargo, la presencia de residuos en superficie conduce a una
estratificación del C en el perfil con mayor acumulación cerca de su superficie
(Powlson et al., 2014), pero no necesariamente acumulación de CO por
debajo de la capa más superficial. Los consistentemente mayores contenidos de
COT y COP en la capa de 0-5 cm observados bajo SD (Fig 2a),
confirman este fenómeno y coinciden con la bibliografía (Domínguez et al.,
2009; Powlson et al., 2014; Studdert et al., 2010; Domínguez
et al., 2016). Por otro lado, la ausencia de efecto significativo de los SL
y la tendencia declinante del CO en la capa arable (0-20 cm, Fig 2c) con los
años de agricultura sin distinción entre LC y SD, es coincidente con lo
informado por otros autores para suelos similares con bajo nivel de deterioro
(Domínguez et al., 2009; Studdert et al., 2010; Domínguez et
al., 2016). Esto indica que, en estos Molisoles, las diferentes tasas de
mineralización asociadas con los SL no llegarían a generar diferencias mayores
que las provocadas por el efecto de la distribución del sustrato carbonado en
la capa arable. No obstante, los bajos R2 de las regresiones
lineales relacionando COT y COP con el tiempo bajo agricultura, pueden
considerarse indicio de diferencias en estas variables relacionadas con la
cantidad y/o la calidad de los residuos aportados por las distintas secuencias
de cultivos.
El efecto de la interacción Serie * Año sobre los contenidos de COT y COP fue
no significativo (Tabla 1). Las regresiones lineales de
estas variables vs Año para cada Serie fueron no significativas, aunque todas
con tendencia a pendiente negativa (datos no mostrados). Esto indica que las
variaciones de COT y de COP en el tiempo bajo agricultura no fueron diferenciales
entre combinaciones de cultivos. Sin embargo, sí hubo efecto significativo de
la interacción SL * Serie sobre el contenido de COT a las tres profundidades y
sobre el de COP a 0-5 cm (Tabla 1). No se observaron
tendencias diferenciales relacionadas con el SL sobre el COT a 5-20 cm y 0-20
cm (datos no mostrados) y, por lo tanto, la interacción SL * Serie a esas
profundidades sobre COT no fue tenida en cuenta, analizándose entonces el
efecto principal significativo de la Serie (Tabla 1). En la
Figura 3 se muestran los contenidos de COT y COP para cada
serie bajo SD y LC a 0-5 cm (Fig 3a y 3d) y para cada Serie
sin discriminar entre SL para las otras dos capas (Fig 3b, 3c,
3e y 3f). En superficie (0-5 cm), tanto COT cuanto COP fueron
significativamente mayores bajo SD para cada serie, coincidiendo con lo
mostrado en la Figura 2 y la bibliografía (Domínguez et
al., 2009; Studdert et al., 2010; Powlson et al., 2014;
Domínguez et al., 2016). En la Figura 3 se muestran
también los promedios de contenido de COT y COP de las tres series por cada
Secuencia de cultivos (MMT, MST, y SST) a las tres profundidades. Se puede ver
que hubo una tendencia consistente asociada con la Secuencia de cultivos (MMT
> MST > SST), para ambas fracciones del CO y a las tres profundidades. No
obstante, del análisis de las diferencias entre medias de las diferentes Series
surge que tales tendencias no son tan claras como las sugeridas al analizar los
promedios por Secuencia de cultivos.
Figura 3. Contenidos de carbono orgánico
total (COT) (a, b, c) y carbono orgánico particulado (COP) (d, e, f) a tres
profundidades (0-5 cm (a, d), 5-20 cm (b, e) y 0-20 cm (c, f)) bajo diferentes
combinaciones de cultivos (Serie) y sistemas de labranza. LC: labranza
convencional; SD: siembra directa; M, M1 y M2: maíz; S, S1
y S2: soja; T: trigo. Las barras verticales en cada columna indican
el error estándar de la media. Letras iguales indican diferencias no
significativas (P>0,05) entre Sistema de labranza * Serie (a y d) o Series
(b, c, d y f).
Figure 3. Soil total (COT) (a, b,
c) and particulate (COP) (d, e, f) organic carbon at three soil depths (0-5 cm
(a, d), 5-20 cm (b, e) y 0-20 cm (c, f)) under different crop combinations
(Serie) and tillage systems. LC: conventional tillage; SD: no-tillage; M, M1
and M2: maize; S, S1 and S2: soybeans; T:
wheat. Vertical bars in each column indicate standard errors of the mean. Equal
letters indicate no significant differences (P>0,05) among Tillage system *
Serie (a and d) or Series (b, c, d, and f).
Las distintas combinaciones de cultivos en
el tiempo aportan diferentes cantidades de C al suelo. Así, según los cultivos
involucrados, la dinámica del cambio del CO del suelo será distinta, debido
principalmente a la cantidad de C aportado por los residuos (Quiroga &
Studdert, 2014). Coincidiendo con Studdert & Echeverría (2000) y Mazzilli et
al. (2014), mayor frecuencia de cultivos con menores volumen y relación C/N
de los rastrojos en la secuencia (i.e. soja), condujo a menores
contenidos de MO del suelo. Sin embargo, en muchos casos, hubo diferencias
significativas entre series dentro de cada Secuencia de cultivos y no las hubo
entre Series de secuencias diferentes (Fig 3). Esto sugiere
que la incidencia de las condiciones de cada año sobre el comportamiento de los
cultivos, puede haber provocado diferencias en la cantidad y la calidad del
aporte de C de cada uno, según el orden en que se hubieran presentado en la
Serie correspondiente (Domínguez et al., 2009). Asimismo, las
condiciones particulares de cada año pueden haber influenciado diferencialmente
las dinámicas de descomposición de los residuos y de su transformación en MO,
según cuál haya sido el momento de su retorno al suelo (Studdert &
Echeverría, 2000).
El efecto principal del SL (3,96 ± 0,25 Mg ha-1 año-1
para LC vs. 3,86 ± 0,29 Mg ha-1 año-1 para SD) y la
interacción SL * Serie sobre los aportes de C fueron no significativos, pero sí
hubo efecto principal significativo de la Serie. En la Tabla 2 se presentan los
promedios de aporte anual de C de cada Serie. Las tres Series con mayor
frecuencia de maíz (M1M2T, M2TM1,
TM1M2) tuvieron mayor aporte de C (en promedio,
aproximadamente un 100% mayor, Tabla 2) que las tres con
mayor frecuencia de soja (S1S2T, S2TS1
, TS1 S2), mientras que las tres de la secuencia MST
(MST, STM, TMS) presentaron, en general, valores intermedios (en promedio, aproximadamente
un 52% mayor que las series con mayor frecuencia de soja en promedio, Tabla 2). En la Figura 4 se presenta la
relación entre los contenidos promedio de COT (Fig 4a) y
COP (Fig 4c) a 0-20 cm y el aporte promedio anual de C por
cada Serie. Además, se muestra la relación entre la disminución (diferencia
entre el inicio del ensayo (año 2005) y el final del período de análisis (año
2011) de los contenidos de COT (Fig 4b) y de COP (Fig 4d) a 0-20 cm y el aporte promedio anual de C por cada
Serie. No hubo relación significativa entre los contenidos promedio de COT y
COP en la capa arable con el nivel de aporte anual de C por los residuos de
cada Serie. Si bien, en la Figura 4a y 4c puede verse una
leve tendencia a contenidos promedio mayores cuanto mayor fuera el aporte, el
incremento de la cantidad de C ingresado al suelo no satisfizo plenamente el
efecto esperado respecto al nivel general de MO. Aspectos de calidad del
material carbonado retornado al suelo podrían haber provocado diferencias en la
relación entre la cantidad de C aportado y su transformación en MO.
Tabla 2. Promedio anual de aporte de carbono
(C) por los residuos de los cultivos (± error estándar de la media) a la
profundidad de 0-20 cm, para cada una de las Series. M1, M2 y M:
maíz, S1, S1, y S: soja, T: trigo. Letras iguales indican diferencias no
significativas (P>0,05) entre Series.
Table 2. Mean annual carbon (C) input through crop residues (± standard error of
the mean) at 0-20 cm depth for each Series. M1, M2 and M:
maize, S1, S2, and S: soybeans, T: wheat. Equal letters indicate
no significant differences (P>0.05) among Series.
Figura 4.
Promedio general de
contenidos de carbono (C) orgánico total (COT) (a) y particulado (COP) (c) del
suelo y disminución de COT (b) y de COP (d) (diferencia entre inicio y fin del
ensayo) a 0-20 cm en función del aporte anual promedio de C por los residuos de
diferentes combinaciones de cultivos (Series). M, M1 y M2: maíz; S, S1 y S2: soja;
T: trigo. Las barras
verticales en cada punto de a) y c) indican error estándar de la media de
contenidos de COT y COP, respectivamente, y las horizontales indican error
estándar de la media de aporte de C.
Figure 4. Overall soil total (COT) (a) and particulate (COP) (c) organic carbon
(C) content average and COT (b) and COP (d) (difference between the beginning
and the end of the experiment) decrease at 0-20 cm as a function of annual mean
C input through different crop combinations (Series). M1, M2
y M: maize, S1, S2, y S: soybeans, T: wheat. Vertical
bars in each dot of a) and c) indicate standard error of the mean of COT and
COP contents, respectively, and the horizontal bars indicate standard error of
the mean of C input.
La FN puede incidir sobre la variación de CO
del suelo a través de la magnitud del incremento del C aportado por los
residuos. No obstante, el agregado de N de manera continuada y con dosis
elevadas podría producir una aceleración de la tasa de mineralización del CO
del suelo por los microorganismos, al disminuir la relación C/N del sistema y/o
de los residuos devueltos al suelo (Khan et al., 2007; Casado-Murillo
& Abril, 2013; Melchiori et al., 2014). El mejoramiento de la
disponibilidad de N bajo condiciones de abundancia de C y limitantes en N,
llevaría al incremento extraordinario de la actividad microbiana y, con ello, a
una extra-mineralización del CO del suelo más elevada. Se produciría así un
‘‘efecto priming’’ de mayor magnitud sobre el CO
del suelo, es decir, un fuerte cambio de éste en un corto plazo relacionado con
el agregado de N mineral a través de fertilizantes y su efecto sobre la
relación C/N del ambiente edáfico (Kuzyakov et al., 2000).
Las tres Series con mayor proporción de maíz (M1M2T, M2TM1,
TM1M2) fueron las que tuvieron una mayor frecuencia de FN
con elevada dosis (todos los años), las tres de la secuencia MST (MST, STM,
TMS) fueron fertilizadas 4 de los 6 años considerados, y las tres con mayor
proporción de soja (S1S2T, S2TS1,
TS1S2) lo fueron sólo 2 de los 6 años. Se esperaba que la
secuencia MMT provocara mayores contenidos de COT y COP, dado que es la que
aporta una mayor cantidad de residuos (Tabla 2) y con una
relación C/N alta. No obstante, la mayor frecuencia de FN en esta secuencia y
su posible efecto sobre la tasa de mineralización del CO, puede haber sido la
causa por la cual no se manifestó el efecto esperado, debido, posiblemente, al
efecto de este fenómeno sobre el balance entre ingresos y egresos de C al
suelo. Sin embargo, las disminuciones promedio de COT (4,02, 4,29 y 5,46 Mg ha-1
para las secuencias MMT, MST y SST, respectivamente, Fig 4b)
y de COP (4,00, 5,53 y 6,04 Mg ha-1 para las secuencias MMT, MST y
SST, respectivamente, Fig 4d) en la capa de 0-20 cm,
parecerían mostrar una relación positiva con el nivel de aporte de C de cada
secuencia (Tabla 2). Sin embargo, las regresiones lineales
de las disminuciones de COT y de COP vs. el promedio anual de aporte de C por
Serie, fueron todas no significativas. Esto fue posiblemente debido a las
grandes diferencias observadas entre series dentro de cada Secuencia para ambas
variables (Fig 4b y d). Los contenidos de COT y de COP en
2011 (fin del ensayo) fueron determinados luego de distintos antecesores
inmediatos entre las Series, lo que podría haber generado diferencias asociadas
con la dinámica de descomposición de residuos y su transformación en MO
relacionadas con sus características.
Antecesor inmediato y CO del suelo
En la Tabla 3 se
muestran los resultados del análisis de varianza de los aportes de C del
cultivo antecesor inmediato de 0-20 cm año por año del ensayo. En general, no
hubo interacción significativa SL * Serie ni efecto principal significativo del
SL. No obstante, los aportes de C por los cultivos tendieron a ser, en general,
menores bajo SD que bajo LC, debido a menores rendimientos (datos no
mostrados). Sólo hubo efecto principal significativo de la Serie en casi todos
los años. De acuerdo con lo esperado, en términos generales, el maíz como
antecesor inmediato hizo un significativamente mayor aporte de C que el trigo y
la soja, siendo la diferencia entre éstos dependiente del año (Tabla
3).
Tabla 3. Resultados del análisis de varianza
de los aportes de carbono (C) de los cultivos antecesores inmediatos (Ant.) a
la profundidad de 0-20 cm y sus promedios año a año del ensayo. NS: no
significativo (P>0,05); SL: sistema de labranza; M, M1 y M2:
maíz; S, S1 y S2: soja; T: trigo. Los valores entre paréntesis
indican error estándar de la media. Letras iguales junto a los aportes de C
dentro de cada año indican diferencias no significativas (P>0,05).
Las celdas grisadas indican interacción significativa (P>0,05) SL *
Serie.
Table 3. Results of the analysis of variance of carbon (C) input at 0-20 cm
through preceding crop (Ant.) residues and their means year by year of the
experiment. NS: not significant (P>0.05); SL: tillage system; M, M1
and M2: maize; S, S1 and S2: soybeans; T:
wheat. Values between brackets indicate standard error of the mean. Equal
letters next to C inputs within each year indicate no significant differences (P>0.05).
Grayed cells indicate
significant (P>0.05) SL * Series interaction.
Dadas las diferencias observadas en aportes de C entre los distintos antecesores y secuencias de cultivos, sería de esperar que éstas hubieran influenciado los contenidos de COP en la capa arable (0-20 cm). En el análisis del contenido de COP por año (Tabla 4), no hubo efecto significativo de la interacción SL * Serie ni, en general, efecto principal significativo del SL ni de la Serie (sólo fue significativo el efecto de SL en 2008 y el de Serie en 2011). Hubo una leve tendencia a mayores contenidos de COP bajo SD respecto a LC (significativo sólo en 2008, datos no mostrados). Asimismo, no hubo tendencias claras en los contenidos de COP en relación al cultivo antecesor inmediato ni a la Serie. No hubo relación significativa entre los contenidos de COP a 0-20 cm con los aportes de C por el antecesor inmediato ni en general ni en ninguno de los años. A pesar de las diferencias observadas en los aportes de C y de las ya conocidas diferentes composiciones químicas de los residuos, no se encontraron diferencias significativas en los contenidos de COP salvo en 2011. En este año el efecto significativo entre antecesores pareció estar más relacionado con la Secuencia de cultivos que con el antecesor inmediato (comparaciones entre los mismos cultivos antecesores en distintas Secuencias de cultivos). Esto indica que en las condiciones en las que se realizó este ensayo, la cantidad y la calidad de los residuos de los cultivos antecesores inmediatos no tuvieron influencia directa sobre el contenido de COP.
Tabla 4. Resultados del análisis de varianza
de los contenidos de carbono (C) orgánico particulado (COP) a la profundidad de
0-20 cm y sus promedios año a año del ensayo. Ant.: cultivo antecesor
inmediato; NS: no significativo (P>0,05); SL: sistema de labranza; M,
M1 y M1: maíz; S, S1 y S2: soja; T:
trigo. Los valores entre paréntesis indican error estándar de la media. Letras
iguales junto a los contenidos de COP dentro de cada año indican diferencias no
significativas (P>0,05).
Table 4. Results of the analyses
of variance of particulate (COP) organic carbon (C) contents at 0-20 cm and
their means year by year of the experiment. Ant.: preceding crop; NS: not
significant (P>0.05); SL: tillage system; M, M1 and M2:
maize; S, S1 and S2: soybeans; T: wheat. Values between
brackets indicate standard error of the mean. Equal letters next to COP
contents within each year indicate not significant differences (P>0.05).
Los residuos de los cultivos difieren en cantidad y composición. La tasa de descomposición del material vegetal disminuye con el incremento de la relación C/N (Kumar & Goh, 2000) y esto podría afectar los contenidos de fracciones lábiles de la MO en el corto plazo (Wander & Nissen, 2004). Los cultivos de maíz y trigo aportan una gran cantidad de residuos con alta relación C/N (> 60), mientras que el cultivo de soja aporta una menor cantidad de residuos con una relación C/N baja (<30) (Studdert & Echeverría, 2000). Por tanto, los residuos de maíz y trigo presentan una menor tasa de descomposición que los residuos de soja cuando son devueltos al suelo. Asimismo, cuanto más elevado sea el contenido de carbohidratos solubles y/o más baja la relación C/N de los materiales devueltos, debería esperarse un ‘‘efecto priming’’ más intenso (Kuzyakov et al., 2000). Por otro lado, el mejoramiento de la disponibilidad de N (por ejemplo, por fertilización) bajo condiciones en que la cantidad de C disponible para ser descompuesto no sea limitante, produciría un efecto similar en el suelo (Kuzyakov et al., 2000) y, además, la reducción de la relación C/N de los residuos de los cultivos que fueron fertilizados (Melchiori et al., 2014). Posiblemente, el efecto de la FN aplicada a los cultivos de maíz y trigo pueda haber influenciado la calidad de los residuos a través de una disminución de su relación C/N y la del ambiente edáfico, tal como fue mencionado anteriormente. La FN podría estar así interviniendo en la dinámica del CO del suelo, enmascarando la expresión del efecto puro de los cultivos antecesores. Estos resultados respecto a la relación del contenido de COP con los aportes de C de las diferentes Series y de los antecesores inmediatos coinciden con los informados para NAN por García et al. (2016). Asimismo, estos autores también mostraron cambios en el NAN coincidentes con las variaciones de COP y COT mostradas en la Figura 2.
Relación entre NAN y CO del suelo
Para este mismo ensayo, García et
al. (2016) reportaron una disminución del NAN con los años de agricultura en
las tres profundidades analizadas. Asimismo, el análisis estadístico realizado
por estos autores para NAN arrojó resultados similares a los mostrados para COT
y COP en la Tabla 1, aunque sin diferencias significativas
en NAN entre Series a ninguna de las profundidades. Se reafirma así lo
informado por otros autores para suelos similares a los de este ensayo
(Studdert et al., 2010; Domínguez et al., 2016) y para otros
suelos de la provincia de Buenos Aires (Reussi Calvo et al., 2014)
respecto a la relación de NAN con COT y COP.
Regresiones lineales simples mostraron que el NAN varió de manera directamente
proporcional y altamente significativa con los niveles de COT y de COP, pero
con R2 bajos (Fig 5). Coincidiendo con otros
autores (Domínguez et al., 2016), las relaciones entre NAN y COT, y NAN
y COP mostraron un mejor ajuste en la capa de 0-5 cm (Fig 5a y
d, respectivamente). Por otro lado, a esta profundidad hubo una diferencia
en las relaciones de NAN con COT entre LC (pendiente = 11,4 mg NAN kg-1/Mg
COT ha-1, R2 = 0,52, P<0,01) y SD (pendiente =
6,66 mg NAN kg-1/Mg COT ha-1, R2 = 0,24,
P<0,01) y de NAN con COP (pendiente = 12,5 mg NAN kg-1/Mg COP ha-1,
R2 = 0,55, P<0,01 bajo LC, y pendiente = 8,15 mg NAN kg-1/Mg
COP ha-1, R2 = 0,26, P<0,01 bajo SD). No
obstante, estas diferencias entre SL no fueron notorias a las profundidades
5-20 y 0-20 cm (datos no mostrados). Para suelos similares a los estudiados en
este trabajo, otros autores (Studdert et al., 2015; Domínguez et al.,
2016) han reportado relaciones más estrechas entre NAN y COT y, especialmente,
entre NAN y COP y sin distinción entre SL. Cabe aclarar que todos los autores
mencionados hicieron sus estudios bajo una única combinación de cultivos. En la
Figura 5 puede verse que ninguna de las tres Secuencias de
cultivos (MMT, MST y SST) provocó una distribución diferencial de los pares de
puntos. Sin embargo, a pesar de que se ha demostrado que no produjeron efectos
significativos sobre el NAN (García et al., 2016) ni sobre COP (Tabla 4), no puede descartarse un efecto diferencial de los
antecesores inmediatos (maíz, soja o trigo) al momento de muestreo de suelo
cada año. Las diferentes características de cada residuo y su efecto sobre la
descomposición y transformación en relación con la forma de disponerlos (i.e.
en superficie o enterrados), pueden haber estado asociados a la dispersión que
dio origen a los bajos R2 y a las diferencias entre SL en superficie
(0-5 cm).
Figura 5. Relaciones entre nitrógeno incubado
anaeróbico (NAN) y carbono (C) orgánico total (COT) (a, b, c) y NAN y C
orgánico particulado (COP) (d, e, f) a las tres profundidades analizadas, 0-5
(a, d), 5-20 (b, e) y 0-20 (c, f) cm, respectivamente. Cada punto representa el
promedio de dos repeticiones. LC: labranza convencional; SD: siembra directa;
M: maíz; S: soja; T: trigo.
Figure 5. Relationships between
anaerobic nitrogen (NAN) and total organic carbon (COT, a, b, c) and NAN and
particulate organic carbon (COP, d, e, f) at three depths: 0-5 (a, d), 5-20 (b,
e) and 0-20 (c, f) cm, respectively. Each dot represents the average of two
replications. LC: conventional tillage; SD: no-tillage; M: maize; S: soybeans;
T: wheat; C: carbon.
CONCLUSIONES
La disminución en el tiempo de COT y de COP en
la capa arable no fue diferencial entre Series ni entre SL, aunque sí lo fue en
sus 5 cm superficiales. Por lo tanto, para las condiciones en las que se
desarrolló este trabajo, no se reunieron evidencias suficientes para rechazar
la primera hipótesis en lo que respecta al efecto diferencial de los SL, aunque
si para rechazarla en lo concerniente a la relación entre los aportes de C por
las combinaciones de cultivos y la dinámica de COT y COP. Si bien las
Secuencias de cultivos evaluadas y las Series comprendidas en cada una,
mostraron diferentes aportes promedio de C al suelo, la historia de FN puede
haber enmascarado el efecto esperado de la relación aportes de C a través de
los residuos y la dinámica de COT y COP.
Las evidencias reunidas respecto a que el efecto del cultivo antecesor
inmediato al muestreo haya afectado el contenido de COP fueron insuficientes,
lo que lleva a rechazar la segunda hipótesis planteada. Por otro lado, si bien
el comportamiento del COT y el COP en el tiempo fue, en términos generales,
coincidente con el de NAN, las relaciones obtenidas presentaron bajo nivel de
ajuste. Esto indica que la capacidad del suelo de proveer N se relacionó
pobremente con las disminuciones de COT y de COP observadas, aunque sin
distinción clara entre Series ni SL. Por ello, las evidencias reunidas fueron
suficientes para rechazar la tercera hipótesis planteada. Posiblemente, las
distintas cantidades de C aportadas a través de los residuos de cada uno de los
cultivos de las distintas secuencias (MMT, MST y SST), la calidad de los
residuos de los antecesores inmediatos (maíz, soja o trigo) al momento de los
muestreos, y las diferencias en los niveles de FN, pudieron haber influenciado
de alguna manera los contenidos de COT y COP y el NAN. Estos resultados indican
que, para la evaluación de la relación de la capacidad de mineralización de N
del suelo con el contenido de CO en el suelo, deberían tenerse en cuenta otras
variables (i.e. FN, cantidad, posición y calidad de los residuos) que
inciden sobre la dinámica de las fracciones involucradas.[/body]
[back]AGRADECIMIENTOS
La información presentada en este trabajo forma parte de la Tesis de Maestría (Carrera de Maestría en Producción Vegetal) de la segunda autora y de la Tesis de Grado (Carrera de Ingeniería Agronómica) de la tercera autora en la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata. Este trabajo fue financiado por la Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica (a través del proyecto PICT 2012-1092), la Universidad Nacional de Mar del Plata (a través de los proyectos AGR481/15 y AGR518/16) y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (a través del proyecto específico PNCYO 1127032).
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