Presutti Miriam E1
1Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata. Av. 60 y 119. (1900) La Plata. Argentina. presutti@agro.unlp.edu.ar
La intensa actividad agropecuaria en el área templada de Argentina es responsable de la extracción de los principales nutrientes de los suelos más fértiles del país provocando una creciente acidificación. Este proceso ocasiona desbalances entre las bases provocando problemas nutricionales, fundamentalmente en aquellos suelos que genéticamente poseen bajo contenido de nutrientes básicos.
El aumento en la producción de granos en las últimas décadas, no fue acompañado en la mayoría de los casos, con rotación de cultivos ni una adecuada nutrición de los mismos ocasionando un deterioro físico, químico y biológico del suelo a expensas de consumir los nutrientes almacenados en el suelo. Los nutrientes Ca+2, K+1 y Mg+2, en ese orden de prioridad, han comenzado a ser limitantes debido a la exportación de bases por la producción agropecuaria sin reposición. Este proceso de acidificación se agrava en áreas donde los suelos tienen genéticamente baja disponibilidad cálcica y/o magnésica, como en el NO y Centro de la provincia. Otras causas de la acidificación de los suelos en áreas templadas, son el aumento en la aplicación de fertilizantes nitrogenados, la acumulación de materia orgánica en superficie por la difusión de la siembra directa y las pérdidas de nutrientes por lixiviación y erosión. En el ámbito templado la necesidad de corrección de la acidez se relaciona fundamentalmente con aspectos nutricionales ligados a las bases, Ca+2, Mg+2 y K+1, más que con el pH del suelo.
Se analizaron las estimaciones agrícolas elaboradas por el Ministerio de Agroindustria de la Nación, que consigna datos sobre superficie cosechada (ha), producción (t) y rendimiento (kg ha-1), en cada partido de la provincia de Buenos Aires durante 47 campañas, desde 1969/70 hasta 2015/16 para los cuatro cultivos principales: trigo, maíz, soja y girasol. Se calcularon los rendimientos promedios en cada década para cada cultivo y en cada partido de la provincia. Los datos de extracción de nutrientes en kg ha-1 fueron calculados utilizando la planilla Cálculo de requerimientos nutricionales del IPNI, con una humedad de grano del 14%. Los mapas fueron generados sumando la extracción de cada nutriente por los cuatro cultivos. Para el cálculo de la extracción total de cada nutriente (t), se consideró la superficie cosechada en cada cultivo.
La extracción total de nutrientes se incrementó exponencialmente a lo largo de las campañas (Tabla 1), debido al creciente aumento de la superficie sembrada destacándose la importante participación de la soja, que pasó de miles a millones de hectáreas a lo largo del periodo analizado. Aunque los rendimientos aumentaron en menor medida, éste fue el cultivo que más nutrientes básicos extrajo por tonelada de grano.
Los resultados indicaron que se extrajeron 9,36 millones de t de nutrientes básicos, en las 47 campañas por los cuatro cultivos, correspondiendo un 10% al Ca+2, 21% al Mg+2 y 69% para el K+1. Similar proporción se observó en cada década, aunque los valores absolutos se fueron incrementando; en la primera década se extrajo el 5,6% de ese total, mientras que en la última (período de 7 años) la misma representó el 36,6%, esto se explica por el aumento en los rendimientos y en mayor medida por la expansión de la superficie sembrada
Tabla 1: Extracción (t) de los cationes básicos provocada por los principales cultivos en las 47 campañas agrícolas en toda la provincia de Buenos Aires.
Cultivo
|
Extracción Total Ca
(t) |
Extracción Total Mg
(t) |
Extracción Total K
(t) |
1969/1979 | |||
Trigo | 15.867 | 93.695 | 151.617 |
Soja | 2.834 | 3.280 | 18.533 |
Maíz | 6.722 | 49.810 | 127.810 |
Girasol | 7.471 | 15.631 | 37.339 |
Subtotal 1 | 32.894 | 162.416 | 335.299 |
1979/1989 | |||
Trigo | 23.268 | 144.098 | 229.034 |
Soja | 38.420 | 43.637 | 249.049 |
Maíz | 7.366 | 55.362 | 139.723 |
Girasol | 18.670 | 38.763 | 78.695 |
Subtotal 2 | 87.724 | 281.860 | 696.501 |
1989/1999 | |||
Trigo | 26.988 | 164.417 | 257.330 |
Soja | 75.948 | 86.437 | 479.954 |
Maíz | 9.567 | 72.960 | 183.387 |
Girasol | 32.270 | 76.856 | 137.645 |
Subtotal 3 | 144.772 | 400.670 | 1.058.316 |
1999/2009 | |||
Trigo | 30.217 | 181.319 | 292.816 |
Soja | 211.604 | 246.386 | 1.334.271 |
Maíz | 9.539 | 72.479 | 181.904 |
Girasol | 22.346 | 52.019 | 93.647 |
Subtotal 4 | 273.706 | 552.203 | 1.902.637 |
2009/2016 | |||
Trigo | 16.384 | 98.717 | 156.605 |
Soja | 323.768 | 378.793 | 2.051.277 |
Maíz | 10.858 | 82.294 | 208.208 |
Girasol | 15.168 | 31.872 | 57.664 |
Subtotal 5 | 366.178 | 591.677 | 2.473.754 |
TOTAL (t) | 905.274 | 1.988.826 | 6.466.508 |
TOTAL (t) | 9.360.608 |
La soja, extrajo 72% del Ca+2, 64% del K+1 y el 38% del Mg+2 del total extraído. Las mayores tasas de extracción para los tres nutrientes se produjeron en los partidos del norte de la provincia, donde se contabilizaron valores medios de más de 50 kg ha-1 de Ca+2, 140 de Mg+2 y 440 de K+1 en 47 campañas (Figura 1). Estos valores fueron calculados a partir de los promedios de los rendimientos obtenidos en cada década, por lo que es esperable llegar a valores más altos en campañas y sitios puntuales.
Conclusiones
Los cuatro cultivos estudiados incrementaron progresivamente sus rendimientos, siendo la soja la que lo hizo en menor medida. Este efecto fue compensado por la mayor superficie sembrada la que se incrementó exponencialmente ocasionando las mayores extracciones de nutrientes. El cultivo de soja extrajo durante todo el período analizado el 59% del total de los nutrientes básicos, seguido por el trigo con el 20%, maíz con 13 % y girasol con el 8%.
Figura 1. Extracción total en kg ha-1 de Ca+2 Mg+2 y K+ producida por los cuatro cultivos en las 47 campañas
Trabajo original:
Presutti Miriam E. 2018 Susceptibilidad a la acidificación edáfica por extracción de nutrientes básicos por la agricultura extensiva bonaerense. En Actas del XXVI Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo. San Miguel de Tucumán 15 al 18 de mayo de 2018. Pág. 674-679